Le petit cadeau d'une cuisine ~キッチンからのほんの小さな贈り物~

美味しく、楽しく、心も身体も健康になれるように、日々の食卓を綴っています。

Gratin d'escargots et champignons(エスカルゴときのこのグラタン)

2011-09-30 17:38:18 | 1day Restaurant

20110930_1先週末になりますが、友人たちが我が家にフランス料理を食べに来てくれました 久しぶりの自宅での1day Restaurantといったところでしょうか・・・

デセールまで合わせて5品、頑張って作りました~

写真は、2品目の温前菜、

Gratin d'escargots et champignons

~エスカルゴときのこのグラタン~

何でも食べると言ってくれていたので、普段はあまり食べることのない食材も取り入れたいと思い、エスカルゴを使った1品を前菜に取り入れました

初めて食べたそうですが、下処理をきちんとしたので、癖もなく美味しいと言ってくれて一安心 初めて食べる食材って、最初の印象がとっても大切だと思うので、美味しいものだと知ってもらえて本当に良かったです

メインのお料理など、続きはまた明日にしますね


紅茶のロールケーキ

2011-09-27 20:23:06 | お菓子

20110927_1昨日は、紅茶のロールケーキを焼きました  生地には茶葉を入れて、クリームにもアールグレイの香りをつけています。

すっかり涼しくなって、これからはロールケーキやタルトが美味しい時期 リクエストも多くなるので、頑張って焼いていきたいと思います

20110927_2友人に、”買ったものより美味しかった”との感想を戴いて、またやる気をもらった1日でした 


おはぎ

2011-09-26 19:27:19 | 和食

20110926_1毎年、年2回お彼岸に作るおはぎ。今年の3月は、震災があって予定が変わってしまったり、私のコルドンの最終試験があったりで、作ることなく終わってしまったので、今回は、お彼岸の日にきちんと作りました

”暑さ寒さも彼岸まで”とはよく言ったもので、涼しい1日だったので、美味しく戴けました


Pain aux bananes et au chocolat(チョコバナナ食パン)

2011-09-24 01:23:11 | パン

20110923_1お遊び(お試し)で焼いたチョコバナナ食パン。ふわふわに焼きあげました

焼いている時から、バナナの甘い香りがして、おやつパンにぴったり 

子供に人気がありそうですが、大人の私が食べても、なんだか少し懐かしいような味がして楽しめました。

アレンジ食パンシリーズ、この後も細々と続けていきたいと思います


Petit Pain(プチ・パン)

2011-09-22 22:07:06 | パン

20110922_1

台風が過ぎ去って、今日は涼しい1日でした。今度こそ、秋が来てくれるとうれしいですね

今日は、シンプルに粉の味がするパンが久しぶりに食べたくなって、プティパンを焼きました いろいろと具材が入るのもよいですが、時々はこういったパンが食べたくなります。

それに、出来が一番ストレートにわかるので、何度焼いても勉強になります

涼しかったので、作業中もオーブンをつけている間もずいぶん楽でした そして、何より美味しくいただきました


エスカルゴ

2011-09-21 23:01:02 | お道具・材料

20110921_1先日行ったイタリア料理の教室で教えていただいたエスカルゴ

以前より、美味しいものを探していたのですが、やっと出会えました プティグリ種なのに大粒で、食べ応えも十分

今後、頻繁ではないですが、食卓に上ることがありそうです


Tarte aux pruneaux(アルザス風プルーンのタルト)

2011-09-17 00:05:49 | お菓子

20110917_1数日前ですが、お菓子を習いに行ってきました 今月のお菓子は、私の大好きなタルト

Tarte aux pruneaux

~アルザス風プルーンのタルト~

お店で売られていることはほとんどなく、家で作られるお菓子だそうです 

20110917_2中に入るプルーンはフレッシュです。皮の色がアパレイユに溶け出していて、ホールのままより切った方がところどころがピンク色になり、可愛らしく見えますね

フレッシュが出回る今の時期(今年は少し遅いですが・・・)しかできないのですが、フランスではその地方地方でいろいろなフルーツを入れて作っているようなので、私もいろいろ試してみようかと思います


ゴマだれ冷麺

2011-09-16 22:35:57 | 中華料理

20110916_1毎年作るゴマだれの冷麺。今年も登場です 

暦の上では秋ですが、ここ最近は本当に暑いので、いつも作るゴマだれに豆板醤を入れて、辛めのたれにしています。

去年も書いていたような気がしますが、秋の食材が食卓にあがるのは、もう少し先なのでしょうか・・・

この週末から来週にかけては、ずっと雨のよう いつになったら、涼しくなるんでしょうね・・・。秋が待ち遠しいです


Filet de dorade meunière au romarin et aux olives(鯛のムニエル ローズマリーとオリーブの香り)

2011-09-15 21:16:55 | フランス料理

20110915_1久しぶりにムニエルを作ってみました いさきが食べたかったのですが、この日は手に入らず鯛で

お魚の火入れは、時間が短い分、お肉より気を遣ったりするのですが、皮目パリッと上手く焼けました こういう日は、気持ちよく晩御飯を食べられます

気をよくしたので、来週、友人とホームパーティーをする予定なのですが、お魚料理はムニエルにしようかな・・・


しじみご飯

2011-09-13 11:38:42 | 和食

20110913_1冷蔵庫に残っていた乾燥のしじみを使って、久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました

写真にはほとんど写っていませんが、生姜を多めに入れて、食べやすい味に仕上げています。

この日はおかずも肉じゃがなど純和食で揃えました。時々は、こういった体にやさしい晩御飯で過ごすとホッとします