Le petit cadeau d'une cuisine ~キッチンからのほんの小さな贈り物~

美味しく、楽しく、心も身体も健康になれるように、日々の食卓を綴っています。

Rustique aux anchois et aux poivrons(ピーマンとアンチョビのリュスティック)

2012-01-29 01:16:36 | パン

20120129_1サレ(塩)味のハード系のパンが食べたくなって作りました

Rustique aux anchois et aux poivrons

 ~ピーマンとアンチョビのリュスティック~

少量ですが、ドライトマトも入っています。フォカッチャやピザにありそうな組合せですね。

最近、リュスティックについてはお気に入りの粉の配合がみつかり、よく焼いています。具材を入れる場合でも、水分を多めにしてもっちりとしたした生地にするとやっぱり美味しい~

そのままでも、ワインにぴったりですが、チーズをのせてトーストし、タルティーヌのように戴くのも、また別の食感が楽しめておもしろいです


豚みそちゃんこ鍋

2012-01-27 19:41:17 | 和食

20120127_1今年は、例年よりお鍋の出番が多い我が家です。

先日したのは、豚みそちゃんこ鍋。鶏ガラスープをベースに、お味噌を溶かし、後は塩、みりん、お酒でお出汁を仕上げました

この日、意外(?)に美味しいなぁと思ったのがもやしと豆苗。他には豚肉、薄揚げ、白菜、にら、えのき、しめじ、・・・などなど。お野菜がたくさん取れて、なんだか次の日、体がすっきりとしました

残ったお出汁は、うどんを入れたり、お餅をいれたりして、今回も一滴残らず使い切っています。

もしお試しされるなら、お出汁が最後まで美味しく戴けるように、豚肉は先にさっとゆでてアクを落としておくことと、薄揚げの油抜きをお忘れなく・・・


Canistrelli(カニストレリ)

2012-01-26 15:10:56 | お菓子

20120126_1コルシカ島に古くから伝わる伝統的な焼き菓子、Canistrelli(カニストレリ)を初めて作ってみました。栗粉のクッキーです

コルシカは栗の産地なので、お料理に栗をよく使うことは知っていたのですが、この栗粉のクッキーは最近知りました。

作る前から、絶対に美味しいはずだと思ったこのクッキー、焼き上がりは甘さ控えめで、栗の香りと旨味がとっても良い想像以上の美味しさ

栗粉はパンやパスタには使っていたのですが、余らせてしまうことが多くどうしようかと思ってました これからはこのクッキーがおやつになること間違いなしなので、余らせることもなくなりそうです


Poussin rôti herbes, jus grand-mère(ハーブ風味のひな鶏のロティ グランメールソース)

2012-01-24 14:55:31 | フランス料理

20120124_1冷凍庫にあったひな鳥を使って、作った1品です コルドンで実習したメニューなのですが、復習をかねて久しぶりに作ってみました。

Poussin rôti herbes, jus grand-mère

 ~ハーブ風味のひな鶏のロティ グランメールソース~

当初はクリスマスに作ろうかと思っていたのですが、別の1品にしたので、年が明けてから食卓にあがることになりました

ひな鳥はとっても柔らかくて、ハーブバターとの相性もばっちりです 落ち着いて作ったせいか、ソースも美味しく出来上がりました 

時々は、こうやってきちんと作り直すことで、またいろいろ気づきがあって勉強になります


Quiche au saumon fumé et aux asperges vertes(グリーンアスパラガスとスモークサーモンのキッシュ)

2012-01-23 16:51:49 | フランス料理

20120123_1リクエストがあって、久しぶりにキッシュを作りました

Quiche au saumon fumé et aux asperges vertes

 ~グリーンアスパラガスとスモークサーモンのキッシュ~

少し春を先取りした感じの材料で作ったので、彩りもキレイです。

20120123_2今回は、軽い食感に仕上げたかったのと、アスパラガスとサーモンが沈んでしまわないように、アパレイユも、タルト生地も薄く仕上げました。

久しぶりのキッシュ、我ながらですが、美味しくてできて、とってもワインが進みました~


Confiture de pamplemousse(ルビーグレープフルーツのコンフィチュール)

2012-01-21 01:20:56 | お菓子

20120121_2ふと思い立って、久しぶりにコンフィチュールを作りました 

オレンジやいろいろ柑橘系のものが並び始めたので、マーマレードにしようかと思ったのですが、なんとなく気分がグレープフルーツだったので、そちらにしました

20120121_1とってもきれいな色に仕上がり、大満足 なんだか春っぽいですよね~。

たくさんできたので、ヨーグルトに混ぜたり、パンやワッフルと一緒に戴いたり、しばらくの間、楽しもうと思います


キャラメルショコラといちじくのムース

2012-01-19 19:53:30 | お菓子

20120119_1昨年秋に習ったお菓子の

キャラメルショコラといちじくのムース

その時も書いていたように思いますが、とっても私好みのお味だったので、ぜひ上手く作れるようになりたくて、練習開始

いろいろ課題が見つかったものの、第1回目、なんとか出来上がりました

20120119_2やはりお味は私好み そして、家族にも大好評だったので、自分のものになるまで、しっかり練習していこうと思いま~す 

上達するまで、しつこく(!?)載せていくかと思いますが、お許しを・・・


豆苗とベーコンの炒め物

2012-01-18 15:05:31 | 中華料理

20120118_1続いて、もう一皿、中華の一品です

豆苗は炒める時間を短縮するために、事前にさっと火を通しておきます。一緒に入れているしいたけも同じ。ベーコンは余分な脂を落くと、美味しく仕上がります。後は、たっぷりのねぎ、生姜、老酒、塩でさっと炒めた1品です。

以前に教えてもらった1品なのですが、久しぶりに作ってみました

しゃきしゃきで栄養価も高い豆苗ですが、驚くほどたくさんの量が食べられるので、これからも時々食卓へのせていこうと思います


永糖鶏條(若鶏のから揚げキャラメル煮)

2012-01-17 15:01:17 | 中華料理

20120117_1少し前に作った中華の1品、

永糖鶏條(若鶏のから揚げキャラメル煮)

です

鶏をから揚げにした後に、酢、砂糖、ケチャップ、さんざしで作ったソースにからめるのですが、少し冷めると、お砂糖が固まって表面がキャラメル化し、甘酸っぱい味に仕上がります。

普段、揚げ物はあまりしないので、久しぶりに作った鶏のから揚げが美味しくて、途中で止めてソースなしで、そのまま戴こうかと思ってしまうのをこらえ、一応最後まで行きつきました

一緒に戴くオレンジやしそがさっぱりしていて、相性抜群です 

暖かくなってビールが美味しい季節(いつ?)になったら、次回こそ唐揚げかな・・・


シナモンロール

2012-01-15 14:03:05 | パン

20120114_2昨日焼いたもう1種類のパンは、シナモンロール。久しぶりにフランスのパンではないパンを焼きました。

好みですが、私は冬に戴くのが一番美味しいように思います

今回は、ラム酒に漬けたレーズン、くるみ、シナモンシュガーを巻き込み、上にはシュトロイゼルをのせました。

とは言っても、甘さ控えめなので、おやつだけではなく、濃いめのコーヒーと朝ご飯に戴くのもアリです