リュバーブシリーズ最後は、クランブルです
Crumble à la rhubarbe
~リュバーブ・クランブル~
フレッシュのままのルバーブにクランブルをたっぷりのせて、オーブンで焼いただけの簡単デザートです
リュバーブだけではなく、フレッシュフルーツにクランブルをのせて焼くデザートは、日本ではメジャーではありませんが、フランスではとってもポピュラー。スーパーなどでは冷凍のクランブルのパックが売っていたりして、タルトと同じ、おなじみの家庭のおやつです。
ちなみに、タルトも冷凍のブリゼ生地が売られていて、簡単に作れます。日本でのホットケーキミックスのような感じでしょうか。もちろん、きちんと作られる家庭もありますよ。
私もクランブルを作る時は、多めに作って冷凍しています。パンにのせたり、タルトにのせたり、とっても便利です。
さてさて、話がそれましたが、リュバーブ・クランブルは私も初めて
酸味のあるフルーツなので、クランブルの相性は良いとは思っていたのですが、想像以上の美味しさにびっくり
家族にも大好評で、マフィンかケイクに入れようと残しておいた分も、結局クランブルをのせて、全部食べてしまいました~
とりあえず、しばらくはたくさん作ったコンフィチュールとピュレがあるのでお菓子やお料理に使う予定ですが、また機会があれば、必ずお取り寄せしようと思いま~す