Le petit cadeau d'une cuisine ~キッチンからのほんの小さな贈り物~

美味しく、楽しく、心も身体も健康になれるように、日々の食卓を綴っています。

フレンチトースト いちじくのキャラメリゼとバルサミコソース

2015-08-24 17:13:39 | 週末ブランチ

地元の大きくて立派ないちじくを即売会にてたくさん購入したので、大好きなフレンチトーストと合わせました
フレンチトーストはいつも通りのシナモン風味で、いちじくをバターとお砂糖でキャラメリゼしたものを添えています。
これだけでは甘いだけなので、バルサミコソースをかけるのが我が家のお気に入り
バルサミコのコクと甘酸っぱさが、味に幅を持たせてくれて、すっきりとした甘さになります
いつものパンの量より多いのに、ペロッと食べてしまって、恐ろしい限り…
他に洋梨やらりんごのキャラメリゼも美味しいのですが、私はやはりイチジクが一番大好きです。
これからシーズンなので、もう何度かできたらなぁと思っています

Pollo al vino bianco(鶏の白ワインヴィネガー煮込み)

2015-08-23 01:37:12 | イタリア料理

こちらも夏にぴったりの煮込み料理です。
 Pollo al vino bianco
 ~鶏の白ワインヴィネガー煮込み~

雛鳥1羽を白ワインヴィネガー、生クリーム、フレッシュのトマトで煮込みました
生クリームは入りますが、ヴィネガーとフレッシュのトマトの酸味があることと、ほとんど煮込まないので、夏でもあっさりの煮込み料理です
我が家は夏でも、熱々のものを戴くのが好きなので好評です
一緒に煮込んだくたっとなったお野菜も美味しくて、余った煮汁をソースにしてもう一度再利用しました
骨付きを使うと、やはり美味しくできます

Moules marinières(ムール貝のマリニエール)

2015-08-22 12:21:55 | フランス料理

少し前になりますが、お盆休みに作った1品です。
 Moules marinières
 ~ムール貝のマリニエール~

夏のお楽しみの一皿です
ムール貝は、普通には手に入りくいので、毎年お魚屋さんに予約をして取り寄せています。予約をしているせいか、高級なイメージがありますが、そんなにびっくりするようなお値段ではありませんよ~
素材勝負の一皿なので、調理過程はとっても簡単。あさりの酒蒸しと同じです
火を入れすぎないようにだけ注意して、後は白ワインとパンがあれば、大満足の前菜です

カツオのたたきとトマトの冷製カッペリーニ

2015-08-19 12:35:40 | イタリア料理

この夏、お気に入りのパスタです
 カツオのたたきとトマトの冷製カッペリーニ
以前に習ったパスタをアレンジしたものです。
バルサミコ酢とオリーブオイルのソースにカツオのたたきとトマトをあらかじめ漬け込んでおき、味がなじんだところで、カッペリーニを加えて和えるだけの簡単パスタです。
上にのせているのがみょうがとしそなので、和な感じですが、とってもさっぱり食べられます
ハーブをバジルやエシャロット、タマネギなどに変えると、イタリアンな感じになりますね。
もともとは、冷製パスタはあまり好きではなかったのですが、家族にも好評で今年はお気に入りパスタの一つです。
他にもいくつか作ってみたいレシピがあるので、もう少し早く気づけばよかったかも…。

Tarte aux pêches(桃のタルト)

2015-08-18 17:55:29 | お菓子

お盆が明け、お久しぶりの更新となりました~
お休み中は、パソコンに向かう時間が減ってしまうので、ブログの更新もお休みしておりました。
ピークの暑さは過ぎたように思いますが、まだまだ昼間は暑いですし、夏の疲れも出てくる頃なので、またぼちぼちと更新していけたらと思っております。

さてさて、写真はお盆休み中に作ったタルトです
 Tarte aux pêches
 ~桃のタルト~

よく買う製菓材料のサイトにのっていたレシピを参考に作ってみました~
クリームにマスカルポーネが入るのがおもしろいなぁと思って作ってみたのですが、ティラミスのような軽いタルトで夏にぴったり
食後のデセールとしてもペロッと食べられてしまいそうです。
なかなか好きなクリームだったので、フルーツを変えたりして、また夏場に作ってみようかなぁと思っております

Pain de mie(パン・ド・ミ)

2015-08-07 17:22:03 | パン

さすがにこの猛暑の中では、パンを焼くのがつらいので、簡単で間違いのないパン・ド・ミの出番が多くなります
成形もほとんどないし、オーブンの焼成温度も低めなので、いろいろ負担がかからず、何より一番作り慣れていることもあって、暑いけどパン焼かなきゃなぁって時は、一番の候補です。
続いても食べ飽きない点も大きな魅力です。
大気不安定と言われていますが、私の住む近辺では、全くと言ってよいほど雨も降らないので、暑さが収まることもなく、いろいろ心配です

焼き鯵寿司

2015-08-05 12:17:12 | 和食

先週末は、祇園祭も終わり、お盆前で少し空いてそうな京都に、ハモを食べに行ってきました~
もう20年くらい通っているお寿司屋さんなのですが、すっかり顔も覚えてくださっているので、いつもおススメの美味しいお寿司を戴けるのですが、特に夏のハモと冬のサバが絶品
我が家では、夏と冬は必ず一度は訪れる年中行事のようなものとなっております

さてさて、美味しいハモは戴いてきたのですが、我が家でも夏のお寿司を作りました
こちらも毎年作っている、焼いたアジの開きをほぐして、寿司飯に混ぜた混ぜ寿司です。
しそとゴマがポイントで、ここ最近、香りのよいお気に入りのゴマを見つけたので、今年は香りも一層UPしました~

毎日の天気予報の最高気温と、車で出かけた時の外気温表示を見ると倒れそうになりますが、まだまだ暑さは続きそうなので、みなさまもどうぞお気をつけくださいませ。

Pollo alla diavola(鶏もも肉の悪魔風)

2015-08-04 17:32:47 | イタリア料理

久しぶりに作った一皿です
 Pollo alla diavola
 ~鶏もも肉の悪魔風~

この組み合わせが大好きなので、じゃがいものローストの付け合わせも同じです
カイエンヌペッパーのきいたもも肉とにんにく風味のオイルソースはとっても食欲をそそります
異常な暑さが続いていますが、しっかり食べて体力を落とさないようにしていきたいですね

ピリ辛ゴマだれ冷麺

2015-08-02 01:42:18 | 日々のごはん

今年は少し遅めですが、今季初の冷麺です
我が家は、お醤油ダレよりゴマだれの方が人気があるので、毎年こちらの方が出番が多めです。
具材もいつもと同じで、エビ、チンゲン菜、もやしの組合せ。
しゃきしゃきのお野菜を麺がかくれるほどたっぷりのせて戴くのもお決まりです

夏はあっさりとしたものでよいと言う方もたくさんいらっしゃいますが、私は夏こそパンチのあるもので(汗をかきながら)しっかりご飯を戴く派なので、実は冷麺はそれほど食べないのですが、あと数回は作れたらなぁと思っています

Petit pain(プティ・パン)

2015-08-01 09:30:20 | パン

今日から8月 早~い!
そして、後1カ月くらいはこの暑さが続くのかと思うと、少し憂鬱になりますね… お盆が過ぎるころに、朝晩だけでも涼しくなってくれると理想的なおですが…

久しぶりのパンで、シンプルにプティ・パンです
食事用に焼きました。いろいろシンプルなパンがある中、お食事を選ばず何にでも合わせられるパンは、バゲットの次にこれが来ると思っています。
材料もいたってシンプルなのですが、なかなかこれが美味しくて、やはり原点だなぁと作るたびに思います。