日曜日の昼食にぴったりでしたのでちょっとブログに載せてみました。
葱、れんこん、豆腐を使い切りたかったので。
れんこんは半分をおろし器ですりおろし、半分は荒めですりおろす。水気を切る。
椎茸とねぎをみじん切りに。たんぱく質もほしいので卵とマグロの水煮缶も。
豆腐も使い切りたかったので水切りをして入れる。味付けはアゴだしの素を1袋。
少しゆるめなので小麦粉と片栗粉を適宜混ぜ全部を混ぜ合わせる。
ごま油を引いたフライパンで具を大匙いっぱいほど取って焼いていく。
暖かいうちにフーフー吹きながら食べます。レンコンさえあれば使い切りたい
残り物の具を入れてとてもおいしい一品になります。
寒い日は暖かいものを。そして出来たてを食べる。冷蔵庫の中に残ってしまった
食材を使い切らなくては。
美味しそうです、沢山の食材が入っていて良いですね。
この焼き物のポイントはレンコンなのですか。
ほの甘いのと、歯ごたえでしょうか。
コメントありがとうございます。
そうです。レンコンが主役です。
炭水化物より野菜が主役という気持ちで。
冷蔵庫の中でつい残ってしまうものをすっきりと
使い切りたいときに便利です。