ガトーショコラ ショウガ風味 2010-04-27 | 日記 普段作るより、粉が多くしっかりした生地で焼きました。 焼きあがりが、大人なな感じです。(黒くてかっこいい) しょうがも少量刷り込んだのですが、あまり強調せずでも風味は生きていて濃厚な飲み物と会う感じです。
ペッカリーニ・カモ肉をトウモロコシのソースで 2010-04-27 | 日記 ペッカリーには、レモンドレシングで上に卵白と山芋をすりおろした物をのせて 頂きました。さっぱりしていましたがボリュームを感じました。
イタリア料理の教室 2010-04-27 | 日記 若くていけメンの先生に教えてもらえるとの案内に書かれていたが、私の目的はショウガ風味のガトーショコラと、ペッタリーニに興味があり参加しました!! 写真は、案内の先生(K先生)23歳という若さで料理研究家になられたそうです。 手さばきは、とても綺麗で換気扇に頭がぶつかる程背も高く(関係ないか?!) 楽しい教室でした。
熱烈カルビ 2010-04-23 | 日記 大学入学したY輝が、遊びにきたので一緒に景気づけに焼き肉食べに行っちゃった!! 彼は、ホルモンが食べたい(私のお財布を気にしたのか?)との事!! 自分は、焼き肉もそれほど量を食べられなくなってしまってます。 情けない!!
富沢商店 冷凍クロワッサン 2010-04-22 | 日記 この冷凍クロワッサンは、粉をこねて1次発酵させ形成したとこで冷凍してあり 自分で、解凍し2次発酵で膨らませてから焼くのですが意外と時間がかかるのです。 意外と自分で作っても時間的には、変わらないが何となくお得感がある。 最初7センチ程だったが、2次発酵で17~18センチ位に膨らみました。
徳多朗ランチ 2010-04-21 | 日記 昨日は、旧勤務先仲間でたまプラーザの徳多朗のパンを買ってランチでした。 M実さんは、すでに退職済み私も退職済みで同時期の中で1人Mみちゃんが会社に残り ぐんぐん昇格している様です。 そんな話題とパンを食べながら『ここのパンは美味しいね~!!』とあっという間に1時間の休み時間が終わりました。 又行こうね~!!