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我が家の植物と動物です
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小豆大好きです♪

2015-09-10 10:12:23 | Weblog

斑入り葉のヤブランの花が咲き始めてきました。緑葉の実は少しできますが、この斑入り葉にはめったに実が着きません。

秋海棠です。雌花なのですよ。ムカゴ(葉の付け根の芋)で増えますし、種なんて全く必要ありませんが、雌花と雄花、別々の茎で咲くのも、木立ベゴニアと同じです。

花柚(一才柚)です。今年も実ってる場所もあります。11月10日過ぎになると黄色くなってくるはず、また柚仕事です。

小豆が食べたくなりました。小豆は常備しています。300mlほどペットボトルにありました。ほかのボトルは上まで詰まっています。買って1升瓶やペットボトルに詰めて空気遮断すると虫が付きません。うるち米も餅米も1升瓶やペットボトルに入れています。1人ですから出来ることですが。
小豆の虫(アズキゾウムシ)が食害して食用に使えなかった昔を思い出します。お米にはコクゾウムシでした。今は両方とも無縁になりました。

小豆のアク取は水に炭酸を適量入れて煮上げて、水洗いして餡やぜんざい用に使いますが、そのアク汁で餅米を染めるのです。1.4kg(1升)に900mlのアク汁を煮立てた中に、洗って浸けておいた餅米と水煮の小豆と適量の塩を入れて液を吸わせます。それを蒸し布を敷いた蒸し器で25-30分蒸します。蒸しあがり具合は少し食べれば分かります。時間を多くしてもです。
昔は染めた餅米と小豆を蒸して、蒸しながら打ち水をしていたのですが、加減が難しいのです。
今回、染液がちょっと多すぎましたが、とても美味しく出来ました。小分け冷凍しました。

下の<おはぎ>です。先に取り置きした煮小豆を水で洗って、餡にしました。砂糖と塩少々、美味しく出来ました。うるち米と餅米と1合ずつ、鍋で炊いて丸めておいたのに餡を絡めました。沢山食べすぎました~~。

汁ごと4袋、煮た小豆を小豆粥用に冷凍しました。餡も半分冷凍したので、近いうちに<おはぎ>を作る予定です。大好きです。

台風18号被害、惨状が映って、ほんとにお気の毒です。お見舞い申します。奈良は普段とさほど変わらない、私には有難かったです。
関東以北の方、特別警報が出るほどの雨量でしょう。避難なさったでしょうか、避難準備なさったでしょうか。

10:10の室温は24度、湿度は74%です。今、薄日ですが、曇り、所により夕方まで雷雨、最高26度予報です。