遊々庵

懐手で、風に任せてゆっくり歩いてみたい。残された時間を大切に。

定番メニュー甘酢煮

2024-04-12 10:24:00 | 日記
4月11日(木)9時にカナが「起きろ~」とベッドに飛び乗ってき
て起こされる。
今日も春らしい良い天気だ。

先日、NHK「きょうの料理」を見ていたら美味しそうな料理「ニンジ
ンと手羽中の甘酢煮」を作っていたので、今夜のメニューに。
我が家は「甘酢煮」なる料理が好きで、スペアリブなどを使ってよく
食卓にあげる、ほぼ定番メニュー。
他にチリメンじゃこきんぴらごぼう、総菜2点。
余談だけど、番組担当しているNHKアナウンサーは、作り立ての料理
を試食するのを見るたび「うらやましいなあ、一流の料理人のごちそ
うが食べられて」と、指をくわえて見つめる。

明日は娘の職場は飲み会で夕食いらないというので、私一人夕食。娘
の嫌いな「こんにゃくとスジ肉の煮込み(スジこんこん)」と思ったが、
売り場に「味付けホルモン」があったので、急遽変更した。
明日の夕餉に、使い残しのキャベツと炒めていただこう。

今夜の阪神タイガース、打線が振るわず広島に0-1の完封負けして、
このカードを負け越し。また借金生活、つまらん!
負け試合で早く終わったおかげ?で、9時からのNHK Eテレの「クラ
シックTV」を観ることができたけど。
今夜のトークは、前代未聞なことを成し遂げ、時代を切り開いたベート
ーベン、ワーグナー、サティ3人の作曲家の破天荒列伝。初めて知った
ことがいっぱいあって、楽しかった。


   旅のアルバム⑦ モロッコ編 その1(2014年)>
 美しいカサブランカの街


  巨大なモスク


 緑の街並み


 世界遺産マラケシュの広場 屋台、大道芸・・・何でもある






 広場に出てみると・・・






 広場入り口ではラクダ・タクシー?の群れ


 馬車タクシーは客乗せて走る


  
コメント
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