●やわらか煮込みハンバーグ
(合挽き肉、豆腐、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトケチャップ、牛乳)
※挽肉に豆腐と共に練ると冷めても固くならずふんわり柔らかなハンバーグになる。
煮込みにすると、パサつかず食べやすくなる。
●イワシのレモン煮
(サンマ、レモン、酢、砂糖、バルサミコ 酢)
※手開きしたイワシを圧力鍋を使って、甘酢をベースにした調味料で調理するので、骨まで食べられる
●ほうれん草のたらこ和え
(ほうれん草、たらこ、マヨネーズ)
※マヨネーズは食品をまとめ、塊にして食べやすくしてくれる便利な調味料
●きのこと豆腐のかきたま汁
※汁物の水分はスムーズな飲み込みを助ける
●ご飯 自家製海苔の佃煮
※食べきれない焼き海苔を佃煮にし、カチリもいっしょに加えて旨味アップ