2018-09-17
収穫1ヶ月くらい前の渋柿に
固形脱渋剤をポリ袋入れ
渋柿に被せ輪ゴムで口を締める
2日後にポリ袋の底を開封し
固形脱渋剤を取り除く
ポリ袋上部は渋柿に付けたまま
(処理した柿の目印)
そのまま収穫時期まで待ち収穫
収穫してから渋抜きするより
日持ちが良いし
甘柿の様に黒ごまが出る
固形脱渋剤はネット上で購入できます
収穫後の渋抜きにも使える
固形脱渋剤を約8mmに切る
渋柿
ポリ袋を被せ密封
2日後に固形脱渋剤を取り出し
後は収穫を待つ
甘柿に変身しています
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私の祖父(生きていれば110歳超)も柿が大好きで収穫した柿に焼酎を塗ってフタ付きの海苔の瓶(わかりますよね?)に入れて密閉をしまして、渋抜きをしていたのを思い出しました。
ただ、渋みはなくなるのですが渋の成分は残っているようで、食べ過ぎると『便秘』になると言って子どもにはあまり分けてくれませんでした。
渋抜き剤で処理した柿はどうなんでしょうか?
詳しい事は解りませんが、
渋の成分タンニンを溶けないように変化させ
渋みを感じさせないとか
渋は残るのでは?
ネットでこの柿を販売していますが高価。
雨が入らないようにするのが面倒です。