2018-11-29
関電トンネルトロリーバス
2018年11月30日で廃止
1964年から現在まで半世紀
仕事 観光と色々の思い出がある関電トンネル
トロリーバスにもう一度乗ろうと一人で出かけました
明日がラストラン
今日は人混みもなく快適な一日
2018-11-25
木曽上松は水道が凍結するこの頃
野沢菜 木曽菜を漬ける季節に
昔ながらの味が好きな私は
野沢菜は塩漬けと決めています
今年は野沢菜20Kgを漬けることに
自己流漬けかた
野沢菜20Kg 1,560円で購入
漬け物角容器 72L
塩 600g 野沢菜の3%
柿の皮 味と殺菌効果 350円
ホワイトリカー 雑菌抑制効果
唐がらし
入れる物はこれだけ
無水エタノールは容器消毒用に
余談ですが
無水エタノールは常備品として置いておくと便利です
電気製品周りの掃除(水分を含まないので絶縁)
換気扇 電子レンジ パソコン 照明器具等
薄めて手の消毒
準備品
菜洗い
容器にホワイトリカーをスプレーしてから
野沢菜 柿の皮 唐がらし 塩を入れ
ホワイトリカーをスプレーする
一段ごとに繰り返す
野沢菜20Kgで72L容器いっぱい
重しは水が上がるまでは野沢菜の2倍40Kg
その後は適度
3時間ほどで完成
成功か 失敗かは
気温しだい
あっさり味
まねしない方が良いかも
2018-11-22
柿の木の落ち葉を見て
色合いの美しさに気づく
ネットで柿の葉画像を検索していると
柿の葉すしを見つけました
早々に注文し昨日届く
見た目は良く美しい
味は サバすし
柿の落ち葉