2019-11-29
水道が凍結する季節になりました
暖冬で野沢菜・木曽菜の収穫が遅れているとか
今年も昨日漬け込みました
野沢菜の塩漬け
野沢菜 20Kg
塩 600g (3%)
水 1.5L
野沢菜漬けの素
荒挽き唐からし
ホワイトリカー 1L
防腐 防カビ 長持ちさせるため
柿の皮
漬け物臭を抑えるため
来年の参考に個人的記録です
庭の山茶花が目立ちます
この花は何故冬に咲くのか
寒い時期に咲かなくても良いのに
不思議です
2019-11-20
略 同じ時間と同じ場所に現れるクマタカ
不思議
太陽の位置が関係しているのか?
今日は早いスピードで移動
手持ちの流し撮りにしてはピントが合っていました