今日は おばちゃんの 七日参りの日
終わったら母さんと叔母ちゃんをお家に送ってく。
急いで仕事帰りにスーパーで買い物をして おかずを作って
イワシの蒲焼き
青梗菜と豚肉を炒めたの
切干大根とお揚げさんを炊いたの
を 作りました。
少しだけ タッパに入れて 母さんにお裾分けに持っていくことにしました
あっちゃ~ 遅ぅなってしもうた。
お参りしたら すぐに帰ることになりました。
おじちゃんが
〇〇(あたし)の顔を見たら思い出した って
おじちゃんが作った 大根の三杯酢漬けを持ってきてくれました。
「食べてみて!」
美味しい
「持ってかえり」
あたし : イワシ 食べれる?
おかず 持ってきたん。交換しょう
おじちゃん 笑ってました。
あたしが まさか そんなこと言うと 思ってなかったかも?
鶏肉は食べれないけど 豚肉ならだいじょうぶ って
おじちゃんは おばちゃんがリュウマチで痛くて作れなかったから 料理がじょうずらしいので
あたしの 適当おかず 食べれるかなぁ
渡した後 ちょっと心配になりましたが、、、
ま! 違ったおかずも たまには いいかな~
あたしに って おじちゃんが作ってくれてたらしい
ラッキョウ酢と 唐辛子をたくさん入れているので さっぱりしていて 旦那さんの お酒のおかずにいいです