通常、スパークリングは、ドサージュといって、最後に甘みを調整する事で、味わいの最終調整を行います。
近年、ドサージュを入れないスタイルも増えていますが、入れなければ良いというものではなく、原酒の段階での味わいのバランス、ポテンシャルの高さが要求されるのです。
これは、30ケ月もの熟成期間を経て、味わいに奥行きとふくらみを出している、手間隙かかった美味しさ♪
そんな美味しさが認められ、《チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2009》というワイン品評会で…
『見事、金賞受賞!』
常に『より良いものを』の気持ちを持ち続ける、ロジャーグラート。その思いを、シッカリと感じられる1本です。
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近年、ドサージュを入れないスタイルも増えていますが、入れなければ良いというものではなく、原酒の段階での味わいのバランス、ポテンシャルの高さが要求されるのです。
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