ヴェネト州にあるワイナリー、カ・ディ・ライオ。
ライオとは"ライ"地区の古くの呼び名で、
現地のことばで「ブドウの枝」の意味も持ちます。
その土地の歴史は古く、マドンナ・デル・カルミネ教会という地元の教会を
中心にワイン造りを行ってきました。
現在でも、"Bellussera(ベルッセラ)"と呼ばれる
伝統的な栽培方法を使っており、
「環境を破壊せずブドウを栽培している素晴らしい例」、
「"Bellussera"は、同じ気候の条件下でも他の農耕システムに比べ、
化学的な物質の使用が比較的少量で済む」
と専門家から高い評価を得ています。
造られるスプマンテはすべてシャルマ方式という、ワインを密閉した
大きなタンクの中で二次発酵を起こさせる方式で造られています。
この製造方式は、製造過程でワインが空気に触れないことや、
二次発酵が30日前後という短い日数でスピーディーに
行われることによって、ブドウ本来の香り高いアロマやコクのある味わいを
残したワインが造られるのが特徴。
この製法は特にプロセッコ、モスカートなどの豊かなアロマを持つ品種を
スプマンテにするのに適しており、シャンパーニュ製法よりも、
フルーティーで爽やかな味わいのスパークリングワインを造ることができます。
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ライオとは"ライ"地区の古くの呼び名で、
現地のことばで「ブドウの枝」の意味も持ちます。
その土地の歴史は古く、マドンナ・デル・カルミネ教会という地元の教会を
中心にワイン造りを行ってきました。
現在でも、"Bellussera(ベルッセラ)"と呼ばれる
伝統的な栽培方法を使っており、
「環境を破壊せずブドウを栽培している素晴らしい例」、
「"Bellussera"は、同じ気候の条件下でも他の農耕システムに比べ、
化学的な物質の使用が比較的少量で済む」
と専門家から高い評価を得ています。
造られるスプマンテはすべてシャルマ方式という、ワインを密閉した
大きなタンクの中で二次発酵を起こさせる方式で造られています。
この製造方式は、製造過程でワインが空気に触れないことや、
二次発酵が30日前後という短い日数でスピーディーに
行われることによって、ブドウ本来の香り高いアロマやコクのある味わいを
残したワインが造られるのが特徴。
この製法は特にプロセッコ、モスカートなどの豊かなアロマを持つ品種を
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