日本ではまだあまり知られていませんが、
イギリスは、近年で急成長を遂げている、ワインの名産地なのです。
現在イギリス国内のワイナリー数は400を超え、ワインの生産量も年々増加しているのだそう。
数年後にはワイン生産大国の仲間入りをするかもしれない可能性を秘めています。
中でも、イギリス・ワインにおいて 最も注目されているのはスパークリング・ワイン。
なぜなら、コーンウォール地方など、イギリス内のワイン産地は、
シャンパーニュ地方とほぼ同じ土壌と気候を持っているからです!!
地質学上は同地域とされる石灰質の土壌と、わずか1度ほどしか変わらない平均気温。
日照条件などもほぼ似通っており、シャンパーニュ地方にも引けを取らない、
絶好のテロワールなのです。
それゆえイギリスのスパークリングワインの歴史は古く、王立学会の公文書の記録には、
「1662年に、イギリス人クリストファー・メレが瓶内二次発酵による
スパークリング・ワインを造り、ロンドンで楽しんでいた」と記されています。
1662年というのは、ドン・ペリニョンがフランスでシャンパーニュを造り出す30年も前。
イギリスのスパークリングワインは、シャンパーニュよりも長い伝統を持っているのです!
最高の条件のテロワールと、長い歴史の中で受け継がれてきた伝統的製法。
この二つを持ち合わせたイギリスのスパークリングワインは、
イギリスのワイン生産が増加した今、更なる注目を集めることになること必至なのです!
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イギリスは、近年で急成長を遂げている、ワインの名産地なのです。
現在イギリス国内のワイナリー数は400を超え、ワインの生産量も年々増加しているのだそう。
数年後にはワイン生産大国の仲間入りをするかもしれない可能性を秘めています。
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なぜなら、コーンウォール地方など、イギリス内のワイン産地は、
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地質学上は同地域とされる石灰質の土壌と、わずか1度ほどしか変わらない平均気温。
日照条件などもほぼ似通っており、シャンパーニュ地方にも引けを取らない、
絶好のテロワールなのです。
それゆえイギリスのスパークリングワインの歴史は古く、王立学会の公文書の記録には、
「1662年に、イギリス人クリストファー・メレが瓶内二次発酵による
スパークリング・ワインを造り、ロンドンで楽しんでいた」と記されています。
1662年というのは、ドン・ペリニョンがフランスでシャンパーニュを造り出す30年も前。
イギリスのスパークリングワインは、シャンパーニュよりも長い伝統を持っているのです!
最高の条件のテロワールと、長い歴史の中で受け継がれてきた伝統的製法。
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