アイスワインでは、氷結したブドウから造られるワインです。こんな定義なので、主な国や地域圏のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は -7℃ を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結しますが、氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ、成分が濃縮されます。
こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができます。アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でるのが大きな特徴です。アイスワインは製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きいので、一般に安価なものは少ないです。
こうした、アイスワインの製造には氷点下の環境でも結実した房が落ちない物理的に頑健な品種が向いていて、その最たるものがリースリングという品種です。最も有名なアイスワインはドイツの "Eiswein" で、これ以外にも、、アメリカ、オーストリア、クロアチア、チェコ、スロバキア、スロベニア、ハンガリー、オーストラリア、フランス、ニュージーランドなど、気候条件の適合する各国で少量ながら生産されています。
甘口なんで、kotaroはあんまり飲みませんが・・・・
で今日の一本はエニーラシリーズのラスト!エニーラ2007です。
この間飲んだ2006とレゼルバ、イージーとの比較ではコストCPは一番かも知れません。味の濃さとか、ワインの重さというか重厚さはレゼルバかな?と思いますが、2006との差は本当によくわかりません。
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