1855年のジロンド県格付けが決定した当初、
第一級のシャトーのなかでトップに選ばれたのが
このシャトー・ラフィット・ロスチャイルドでした。
ラフィットを形容するとき「気品」という言葉なくしては語れません。
優に10年は持つ(それくらい待つべき)と言われるラフィット、
長期熟成を遂げたその姿はボルドーの真髄ともいえる
究極のエレガンスを体現しています。
2004年のボルドーは、
世紀のグレートヴィンテージ、2005年の影に隠れがちなヴィンテージですが、
実は豊作で、特に左岸は文句なしのワインに仕上がっている事が多い年です。
もちろん、このラフィットが不出来なはずはありません。
ブラックカラントや、コーヒー、樽由来のローストしたニュアンスが心地よく混ざりあい、
時とともに、濃く深いタンニンは滑らかで甘美なものへと変化していきます。
素晴らしい口当たりと洗練された長い余韻は、
今後30年近く変わることなく美味しくいただけることでしょう。
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このシャトー・ラフィット・ロスチャイルドでした。
ラフィットを形容するとき「気品」という言葉なくしては語れません。
優に10年は持つ(それくらい待つべき)と言われるラフィット、
長期熟成を遂げたその姿はボルドーの真髄ともいえる
究極のエレガンスを体現しています。
2004年のボルドーは、
世紀のグレートヴィンテージ、2005年の影に隠れがちなヴィンテージですが、
実は豊作で、特に左岸は文句なしのワインに仕上がっている事が多い年です。
もちろん、このラフィットが不出来なはずはありません。
ブラックカラントや、コーヒー、樽由来のローストしたニュアンスが心地よく混ざりあい、
時とともに、濃く深いタンニンは滑らかで甘美なものへと変化していきます。
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