管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

俺のカレー

2006-02-20 | Weblog
先日の日曜日につくった「イカスミカレー」を先週木曜日に得意先の女性の担当者の方に
食べてもらおうと持って行った。

いきさつはその前に伺った時「夏は海に行くけどこの冬は子供が受験やし、もっぱら酒を飲みながら
 カレーを作ってますわ。」 < が原因。

毎回コンセプトを変えたり材料を変えたりと試行錯誤を繰り返す今日この頃。
で、今回は「イカスミ」をチョイスし船場にあるそのものズバリ!船場カリーをイメージした。
家では子供達にも大好評だったが、今回のは少し冒険して、板チョコを多めの半分くらいいれ味見した。
「うんっ?」めっちゃチョコ味やがなぁ。< ヤリすぎたかなぁ~とおもう感もしたが的中やった。

で、上記の話もありチョコの味が少し気にはなったがクライアントの「おねぇさま方3人にお持ちした。」

それで今日そのお礼にと旅行先で買ってきてくれたエビせんベいをいただいた。

「おいしかったです」と言って下さるだけでも嬉しいのに・・・申し訳ない...

今度リベンジさせてくれ!とお願いし本日は帰ってきた。

ところで、作るたびにいつも思うがカレーってむずかしい。。。おいしいのは出来るがまだ満足したのは完成していない。

退職後はカレーショップでもするかなぁ。

今回はハウスこくまろカレー中辛を使用。(10皿分)
水3Lのところ2Lであと1Lは野菜ジュースを使用。
玉ネギは1時間ローストし、牛肉500gは赤ワインで煮込みベースにいれる。(ローリエのいっしょに煮込む)
ジャガイモ、たまねぎ、人参を少々いれベーススープを作る。
市販のデミグラスソースを結構いれる(目分量)この時点でかなりいいスープになる。(と思う) しばし煮込む
上記の火を止めカレー粉をいれまぜまぜする。
インスタントコーヒー適量、ココア適量、ココナッツミルク適量、チョコ多すぎた。(ガクッ。)蜂蜜適量。
あとはスパイス「ガラムマサラ/クローブ/クミン/カルダモン/コリアンダー/シナモン/黒粒こしょう/ナツメグなどを
適量。。。隠し味に辛みと、コクと、香ばしさをくわえるために「ラー油」を入れ、またひたすらまぜまぜする。
で今回はここでイカスミをいれた。

普通はここでとろけるチーズを入れる。← ここまできたルーを約3日間煮込むとカレーショップに負けんくらいの
味になるが、コストがかかり過ぎや。これじゃーカレーショップしたら全然儲からんな。。

まぁ今は家庭ようやからええか。。。

話がだんだん反れてきたから戻すとリベンジカレーを今度作ることにした。
ところがここでおもしろいことをハケーン!
僕が全然手を加えないカレーを家内が作り適量のスパイスを入れて出来たカレーの味が・・・
なんと小学校のカレーの味がした。   手を加え火をくわえ時間をかけて作ったカレーは
さすがにうまい! が、この家内作のカレーも最高にうまい!
大発見や。。。


週末またカレーをすると今度は「ブーイング」が出そうな気がする。ちょっと怖い。
(カレー好きの長男が以前一度、「えっ?またカレーなん?」)と聞かれた時はとても複雑だった。

ここでよう考えてみたが 今日までうちの家族はなんぼほどカレーを食ってるんやろう。
インドより感謝状でももらわんと割に合わんくらい食ったような気がする。










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