管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

ビバッ! 「いかなごのクギ煮」

2011-03-07 | 【4】手作り料理
 自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。


    【翻訳+印刷がワンセット! だから“簡単”だから“便利”】

・歓迎ジャパン.comは日本語で入力するだけ。『翻訳+印刷』がワンセット・・・
だから楽々だから便利
【外国人観光客の“おもてなし”販促物】
印刷販促物 印刷販促品・大阪販促メニュー 大阪販促品メニュー 大阪販促品ポスター 大阪販促ポスター
大阪販促品チラシ 大阪販促物チラシ 大阪販促チラシ 大阪印刷販促 販促大阪 印刷会社販促 印刷販促

先週の3日、桃の節句、お雛祭りの日が関西に春を知らせる「いかなご」漁の解禁日。

その日から数日経ってますが、今日パートが休みの嫁はんが、

毎年この時期に生のいかなごを販売するスーパーへ行って1K買って来て、

昼間に“くぎ煮”を作ってくれました。




   ↑ 上の二枚は煮込み中の「いかなご」    〔料理・撮影:嫁はん〕


   ↓ 下の二枚は出来上がりの「いかなごのくぎ煮」    〔試食・撮影:こばちゃん〕




帰宅してその話を聞き、早速ちょこっと小皿に盛ってもらい試食させてもらいました。

あ~柔らかめに甘辛く炊けていてめちゃうまや。



あ~ぽん酒か白飯がほしい。



明日から当分続くはずですが、

これも僕にとっては何日続けて飽きない一品です。



もちろん明朝の朝ごはんでも食べれるけど、、

昼弁当はごはんの上?

それともいかなごの玉子焼き?



あ~腹減った、明日が待ち遠しい。。。


【“いかなご”バックナンバー】
関西の春の風物詩 (2010-03-23)

2009年は作れませんでした。 (既成品を購入)

いかなごのクギ煮を作りました。 (2008-03-06 )

春がきた! (2007 3/1)


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の食材だね (kako)
2011-03-08 14:40:00
美味しそういいなこの時期
色々な食材が有りますね
お互いに楽しみましょう
返信する

コメントを投稿