管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

手作りピクルス・・・旨っ!

2015-01-17 | 【4】手作り料理
最近 大学の帰りにちょこちょこ俺より外飲みする回数が増えた三男。
ポン酒をよう飲むし、旨いもの食って・・・間違いなく俺より口が肥えとる。。。
そんな彼がこの間自家製のピクルスを作りよりました。
(赤パプリカとニンジン・キュウリとウズラの卵の2瓶)

本人曰く「めっちゃ旨いこと出来た!」というので、
夕食時、彼に下手に・・・「ちょっとだけ分けていただけますか?」
すると三男からは「いいけど・・・」
っていうので4種を小皿にとりわけ食ってみました。

『お~!! これは旨い!』

野菜はどれも甘くてシャキシャキして旨い!
気になるのが、ゆで玉子にして漬け込んだウズラの玉子。
それを恐る恐る一口くちに入れてみたところ・・・

『お~!! これがチーズのような舌触りになり旨い!』

そんな三男を羨望の眼差しで見ながら、俺も作ってみたくなり、
レシピを聞いてみよう~と、嫁はんに話したところ・・・
手作りかと思ってたピクルス液は、なっなんと!彼がバイトするIKEAで販売するキュウリのピクルスを食った後に残った液に漬けてたことが発覚。

              φ( ̄ー ̄ )メモメモ

これぞ『灯台下暗し』やないかい! ( ̄~ ̄;)

でもそれでこの味になるとは・・・ 恐れ入りました。

IKEAピクルス液を使ったピクルスの作り方

<用意するもの>
◆赤パプリカ、ニンジン、キュウリ、ウズラのゆで玉子
 IKEAピクルスを食べたあとのピクルス液

◆レシピ
①上記野菜を5~7cmほどの長さで3~5mmほどの幅の短冊切りにする。
 
②ウズラの卵を数個を固めのゆで玉子にしておく。

③ ①②を液の入った瓶に漬け込み約1週間で出来上がり!



簡単やろ~! 1回試してみてや!!


【※追伸】
このポン酒、めちゃくちゃフルーティーでまだ炭酸が残っててすっげ~旨い酒でした! 女性にもすぐに受け入れてもらえると思います!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿