これ食べたで!!

毎日の昼飯記録

2017.05.03 籾撒き&苗代準備

2017年05月03日 21時56分21秒 | 自分たちのお酒造り
5:45のスマホの目覚ましを止めて6:15セットの目覚ましを掛けたが鳴る前に止めて起きた。
なかなか出来んことやが今日は「垂仁の郷」酒造りの1年間のスタートの日やけん気合入るがな。


定刻の東方面を撮り忘っせて6:45の東方面。


6:19の東方面。


気温は21℃。湿度は55%。


洗面所は16.3℃で湿度は71%。




7年前の「平群ウォーキング」で貰ろた「スズラン」が開花したんで玄関に出しといた。


心配しとった「ハイビスカス」に


新芽が見えとった。やれやれ。


7:42歩いて「小泉橋」を通過。「二上山・葛城山」方面は、こなにワイドに見える。


7:48ファミマを見たが「牛カルビ重」は無かった。


この電車で次の「郡山」へ。


8:01駅横の7-11を覗いたら「炭火焼牛カルビ弁当」が有ったんでゲット。


8:10ここを歩いて


8:19この電車で尼ヶ辻へ。


電車の窓から本日の作業絡みのテントなんかが見えとった。奥は「矢田丘陵」。


尼ヶ辻から歩いて突き当りが「垂仁天皇陵」。


相変わらずサギとかの「糞害」で木は真っ白。わしとこの近くの「六道山古墳」や「小泉大塚古墳」は木を伐採したんで、こなな心配は無いんで助かるがな。


着替えを済ませたテントは女性用やった。ちゃんと表示しといてえなあ。


「西の京地酒処 きとら」店長の挨拶。


「グリーン垂仁クラブ」代表の「F井さん」の挨拶。




わしゃA班で籾まき作業から。


9:59休憩なんでビールを買うたら先に買うとる奴が居るがな。わしの先を越すて、どなな了見やねん。


まあ、とりあえず「一番絞り」をグイっと!!


10:14持ち場交代で苗代へ。


こんだけがB班が、やった作業。ほぼ「露葉風」。




我々は「山田錦」中心。


10:37「しまかぜ」が通過。


どんどん作業は、はかどって


「雄町」も終わって11:51作業終了。ほんまは15:00頃まで掛る筈やったが人海戦術て凄いのう。


「ヒバリ」を狙ろたがボケピン。


16:06「ラガー」と「一番絞り」をゲットしてランチタイム。

昼飯は


7-11の「炭火焼牛カルビ弁当」久しぶりや。


ちょっと炭火焼感も香りも無いのう。


「心肺停止さん」から北海道ワインや新潟の地酒を頂戴したり春鹿バージョン「垂仁の郷」を飲んだりと午後の作業が無いんで飲み放題やがな。


今年から新しいトレーになって新聞紙を敷かんでもようなったんで、これは、もう使われん古いトレー。ご苦労さんでした。しかし、メーカーさんの努力て凄いのう。




トレーの奥に行って「女親分」に了解をとった「タラの芽」を採取さしてもろた。採れたて揚げたての「天ぷら」は美味かった!!


13:46今回から参加のオーストリア出身の「リンゴ」さんがお帰り。日本語も達者でビックリや。千代酒造の蔵見学時の神戸大学院生のクロアチアの別嬪さん以来の外国人やが、この集まりもインターナショナルになったもんや。




まだまだ呑みたかったが我慢々。今までで一番楽しい籾撒き&苗代準備作業やった。「西の京地酒処 きとら」さん「グリーン垂仁クラブ」代表の「F井さん」他の皆様有難うございました。


14:30発のバスに35分以上揺られて自宅に戻ったら


また出掛けとるがな。3日連続。


15:15の東方面。


気温は23℃弱。湿度は52%。


16:00の東方面。


今年から我々の「自分たちのお酒作り」に参加するご近所の「T本さん」が今日は用事があるんで明日の作業に参加する言うとったが用事は「ベンツ」の納車やがな。今の「ポルシェ」は2年も経っとらん筈やが?


17:00の東方面。


カメラの出し入れに邪魔になるんでベストのマジックテープを外しといた。


体重は48.6K。


19:00現在mineoのスマホは11562歩。


YAMASAは11124歩。


86番「志度寺」まで残り2483歩で1.36K。
























この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017.05.02 普通の家 | トップ | 2017.05.04 取れた »
最新の画像もっと見る

自分たちのお酒造り」カテゴリの最新記事