しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

ひよこちゃん

2013-04-20 13:38:44 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

4月20日(土)、宅配の荷物が自宅に届きました。宛先は、間違いなく私宛で、何のことやら???といった感じで、ダンボール箱を開梱。なんじゃこれっw(*゜o゜*)w

 

ダンボールの中身

そうか、以前に応募したのを忘れていたm(_ _)m。あっ、当たったんだぁ~(^o^) 突然でしたので、嬉しさ倍増o(^-^)o

「ひよこちゃん」のぬいぐるみは、日清のHPを見ると販売しているようです。実物も結構かわいい感じで気に入りました。

ラーメンも入っていて、しばらく楽しめます(*^-゜)v

やはり、サプライズの歓び程、良いものはないですネ!\(*^▽^*)/

 


鶴丸饂飩本舗

2013-04-19 12:04:20 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

新しくオープンしました鶴丸饂飩本舗 門真店に行ってきました。場所は、大阪府門真市の国道163号線にある「試験場入口」の交差点を東へ100mほど行った所にあります。もともと「アサヒオートセンター」という中古車屋さんがあった所になります。このチェーンは、株式会社フジオフードシステムといって、他に「まいどおおきに食堂」や「串家物語」「かっぽうぎ」、ステーキカレーが美味しい(京阪モール店限定)「フジオ軒」など色々と手掛けているようです。

オープン数日後に通りかかった時は、建物の入口から人の列が溢れていて、とても並ぼうとは思いませんでしたが、少し日が経ったのと20時という時間帯ののせいか、待ち時間はゼロで入店できました。(^_^)

入ってすぐに、「激辛カレーうどん」の広告が目に入り、これに決めました。広告は2種類あったようで、もう一つは煮込みタイプで値段が150円くらい高くなったと思います。

空トレーを持って饂飩を注文し、途中で「海老の天ぷら」と「白ごはん」をGET。

カレー饂飩を一口食べてみると、確かに辛かったです。でも、むちゃくちゃな辛さではなく普通に辛い物好きな人なら食べれる位の辛さだったと思います。辛さは結構満足でしたが、コクというかなんか深みのような物が弱く、何か一工夫が欲しいと思いました。中に肉が入っていましたが、薄切りの状態で長く煮込まれていたようなので、スカスカ感がありもう一つでしたが、値段を考えれば仕方が無いように思いました。決してまずいとは思いませんが...。海老の天ぷらをカレールーに付けて食べてみました。昔、門真の菊水通りで「海老天カレー饂飩」を出していたお店があったのを思い出してしまいました。中に入っている海老はプリプリしていて美味しい天ぷらだったので普通に「天ぷら饂飩」も良いと思います。今度は、普通のかけ饂飩に具材をトッピングしてみようと思います。

手軽にそこそこ美味しい饂飩を食べれるので、また、食べに行こうと思います。ヽ(^◇^*)/

 


ニュー上海

2013-04-15 16:47:00 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は大阪市中央区にある「ニュー上海 御堂筋店」に行ってきました。場所は、地下鉄 本町駅の14番出口から地下で繋がっています。伊藤忠ビルのB1Fにあります。

 

注文は、創業1970年名物の「天津やきめし」を注文しました。¥700です。

最初にスープが来てしばらくして天津やきめしがきました。結構でかい!w(゜o゜*)w

スープは、私が好きな味で昔近所にあった北京料理屋で頂いたスープの味がして懐かしく感じました。天津やきめしの卵は、半熟でふわトロで中に千切りにした野菜が入っていて歯ごたえが良い感じでした。やきめしもパラパラ感があり味付けも丁度良かったです。多めの量でしたが、半熟卵と一緒に食べる事で飽きることなく完食しました。(^_^)

 

やきめし拡大

 

半熟卵拡大

 

実は、以前に一度「カレーラーメン」をこの店で食べた事がありました。その時の記憶では、量がかなり多くて味的には普通に美味しいといった感じだった。でも、天津やきめしはまた、食べたいと思いました。ヽ(^◇^*)/

 


おひつごはん四六時中

2013-04-12 15:53:49 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は大阪守口市にある「おひつごはん四六時中」 に行ってきました。場所は、イオン大日店、4Fのフロアにあります。

店長おすすめということで、「海鮮にぎわいおひつごはん」を注文。料理が来るまでの間、食べ方について書かれた物があったので読む事にしました。

なるほど、っていうか予想通りというか...

しばらくして、料理がきました(^o^)

ここのご飯は、昔から美味しいので他の料理が一層美味しく感じます。ネタは「有頭赤海老、刺身まぐろ、ノルウェーサーモン、うに、いくら、本ずわい蟹爪、サーモンハラス、ほたて、いか、卵焼き」の9種類が入っていました。意外と美味しく思ったのはサーモンハラスでした。生物でないのが、目立ったのかも知れませんが...。うには薬品臭さが無く、美味しかったです。

 

おひつの拡大写真

もちろん、最後はダシ茶漬けで食べました。¥980で考えればこんな物だと思います。イオンという事を考えれば安い方ですね。\(*^▽^*)/

 


オイスターバー

2013-04-07 07:19:35 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪梅田にある牡蠣料理店「Umeda Station OYSTER BAR」 に行ってきました。場所は、阪急グランドビル31Fのフロアにあります。位置的には南東になると思います。

色んなメニューがある中、ランチと言う事もあり「広島県産大粒カキフライセット」にしました。もちろん4ピースです。¥1,100なり。

料理が来るまでの間、窓際の席に案内されたので、景色を楽しませて頂きました。

しばらくして、まずスープがきました。牡蠣のエキスがたっぷり入った感じに見えました。牡蠣の煮汁に塩で味付けしたシンプルな感じがしましたが、私的には結構気に入りました。

次に料理がきました。おおっ。でかいw(*゜o゜*)w

予想よりも大粒のカキフライがきました。中濃ソースかタルタルソースか好みで食べるれ様に両方ついてきました。そして、1口かじってみると中から牡蠣の汁がジュワーっとでてきました。

丁度良い揚げ具合です。揚げ過ぎると汁が出ず身が縮むし、生でもなく絶妙な感じです。4粒ともこんな感じでカキをじっくり堪能させて頂きました。ご飯の量は、若干少なめでした。一般的な量だと思いますが、カキが美味しかったのでほんのもう少しだけ多い方が私には良かった。身体には腹八分目の方が良いのですが。

値段は¥1,100と少し高いと思いましたが、食べて納得、いやっ このサイズの牡蠣ならお得ではと思いました。今度は、是非、夜に来てみたいですが、今のところ予定は有りませんm(_ _)m

 ==================================

2013/4/7更新

突然、ディナーでの行く予定がきましたのでアップしました。しかし、相手が撮影を嫌ったためメインディッシュのみの撮影でしたm(_ _)m その他はチラシを撮影していますので、そちらでご了承願います。

 今回は、季節ものである「春のペアセット + 生牡蠣4ピース」を注文しました。

最初にお通しとして、牡蠣の茶碗蒸しが出てきました。見た感じは、プリンなどのスイーツかなぁと思ってしましました。シンプルに、牡蠣エキスの効いた卵ダシと牡蠣がとても美味しかったです。単品であれば注文しても良いかも。後で値段を確認したら¥300でしたので

次は、「生牡蠣4ピース」です。2種類の産地の牡蠣がでてきました。共に兵庫県産で、詳細は忘れてしまいましたが、単品で頼むより割安になっていました。レモンをかけて3種類のソースで食べれます。確か「にんにく醤油ソース」「唐辛子とトマトのソース」「おろしポン酢ソース」だったと思います。私的には、唐辛子とトマトのソースが一番好みでした。

次は「ペアサラダ」がきました。レタス系を小さくちぎったもの(サニーレタス?やベビーリーフ、紫キャベツ、玉葱など)の上にパプリカがのっていました。普通に美味しかったです。

その後、「牡蠣と桜鯛のカルパッチョ~春野菜と一緒に~」です。こちらは、ボイルした牡蠣と桜鯛の刺身の上に、春野菜が載せられていました。菜の花や平たいいんげん、オクラなどと一緒にジェルソースと一緒に食べました。

次はメインの「季節オイスタークアトロプレート」です。

それぞれの調理名はチラシに載っていますので参照願います。写真の説明は、右上が素焼き、左上がマッシュポテトのオーブン焼き、左下が桜海老の醤油焼き、右下がカキフライです。それぞれ違う味付けを楽しめて良かったです。どれも美味しかったですが、マッシュポテトのオーブン焼きが変わっていて一番気に入りました。

「牡蠣とじゃが芋、ホウレン草のクリームグラタン」と「バケット」は、チーズがたっぷり使われた、かなり濃厚なソースとフランスパンを一緒に食べました。パンと絡めても濃厚で牡蠣とも相性が良いグラタンでした。皿の縁のおコゲが最高です(^o^)

料理の最後は「牡蠣と春キャベツのペペロンチーノ」です。この時点で、結構おなかは大きくなっていましたが、オリーブオイルが効いたスープ多めのペペロンチーノは案外食べやすく完食しました。量が少ないかなぁと思いましたが、皿の深さが思ったよりあり、満腹になりました\(*^▽^*)/

最後の「本日のデザート」はリンゴのジェラートで、数ミリ角に小さくきられたリンゴが混ぜられていて、これも美味しく頂きました。サッパリした味付けと清涼感が最後に良かったです。

コースで牡蠣を存分に堪能させて頂きました。今度は、単品をメインに食べに行ってみたいと思います。でも、今のところ予定は有りません...m(_ _)m