しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

カニと海鮮 Dining 琴引

2015-08-16 11:22:43 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

今回は大阪の梅田にある「カニと海鮮 Dining 琴引」 に行って、カニ会席コースを食べてきました。場所は、阪急グランドビル28Fの北西側になります。

 

お店入口の写真

   

 

店の雰囲気は、比較的落ち着いた感じで、ゆっくり寛げそうな感じでした。思ったより広くはないので、行かれる方は予約された方が良いかも(?_?)

 

店内写真

  

 

メニュー(冷酒)

 

メーニュー(本日のメニュー)

 

メニューは一部しか掲載できませんでしたが、コース料理から単品料理、ドリンクなど色々ありました。

今回の料理はカニ会席コース「砂方」税込5,400円を注文(事前に予約)しました。

 

食前酒(杏のお酒・ソーダ割)・・・・・口当たりが良く、ソーダで美味しく飲めます
八寸(茄の煮物)・・・・・・・・・・・・・・・味付けが良く、いけます(*^^)v
カニ刺身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べやすいです。1口でOK
カニ甲羅味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・身とミソを自分で好みの割合でどうぞ

      

 

焼きガニ・・・・・香ばしくて良いです

 

カニ天麩羅・・・・・揚げものは好物です。

 

かにグラタン(別注品 税込730円)・・・・・中身はしめじ等も入っておりサラダもいけました

 

カニ酢・・・・・ほのかに酢で味付けされていて、そのまま食べてさっぱりといけます

 

カニにぎり寿司(今回は軍艦巻き)・・・・・素朴に美味しいです

 

カニ茶碗蒸し・・・・・卵が多めなのか、濃厚な茶碗蒸しでした

 

デザート(アイスクリーム)・・・・・ミントの葉と一緒に濃厚なミルクが良かった

 

京風の味付けなのか、薄味で上品な感じで美味しかったヽ(^o^)丿コース料理とは別で注文した「かにグラタン」も美味しく、刺身はしゃぶしゃぶ用のポーションみたいに殻を切ってくれているので、1口で「がぶっ」といけるのですごく食べやすかった(^O^)

カニにぎり寿司が店内(ホームページ)のメニュー写真と異なり、軍艦巻きだったのは少し残念でしたが、味はそこそこいけてました。

夜になれば、窓から夜景が楽しめそうです。この時間は早かったので、夜景は見れませんでしたが...

    

 

最後までお読み頂きありがとう御座いました(^.^)/~~~

 


天丼・天ぷら本舗 さん天

2015-07-27 13:52:08 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪の門真市にある「天丼・天ぷら本舗 さん天 門真大橋店」 に行って、天丼を食べてきました。場所は、門真市周辺の国道163号線「試験場入口」交差点を東へ300~400m程直進した右側(道路南側)にお店があります。途中、信号が2つありますが、直進です。「門真大橋」と「打越」の交差点の真ん中辺りになります。

 

店入り口

 

券売機

 

店に入ると、いきなり券売機があり、ここで注文する料理のチケットを購入します。今回は、「海老と鶏の天丼」を注文しました。¥490-(税込)とかなりリーズナブルです。

参考に、追加用と持ち帰り用のメニューが置いてあったので写真撮っておきました。

 

追加用メニュー

 

持ち帰り用メニュー

 

注文して10分も経っていないと思いますが、料理が出てきました。

 

海老と鶏の天丼

 

海老の天ぷらが2本、鶏の天ぷらが2個、蓮根の天ぷらが1個、オクラの天ぷらが1個入って税込¥490-は少し驚きですヽ(^o^)丿

海老は、中がしっとりしていて、揚げすぎず生でもない絶妙な揚げ方でした。衣も軽い感じで揚げられていて、天丼のタレと良く合っていて旨かった。鶏は、厚さ4~5mm程度の厚さの鶏肉を天ぷらにしていました。少し下味をつけている様な感じです。決してジューシーではなかったけど、ささみの様にパサパサでもなくそこそこ美味しかった。皮部分はないので、ジューシーでヘビーな鶏天を想像すると少しガッカリするかも。

 

鶏天のアップ(切り口)・・・上側が鶏天、下は海老天です

 

今回は並のご飯で注文しましたが、一般的な量だと思います。味海苔が天丼を上手く引き立てていました。また、行こうと思います。(^_^)/~

 


白いトウモロコシ

2015-07-20 19:00:14 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

奈良県のとある農産物直売所にて白いトウモロコシを購入しました。白いトウモロコシは流通が少なくなかなか手にはいりません。でも、何と¥180-(税込)でした(^○^)

これは、生でも食べれるというか、生で食べると皮も柔らかく、かなり甘いのでとても美味しかった。

残った部分を今度はレンジでチンして食べてみます。

加熱することにより、甘さがマイルドになり、生のシャキシャキ感は無くなりました。個人的には生の方が旨かったです。

皆さんも、食べてみて下さい。美味しいですよヽ(^o^)丿


花咲ガニ

2015-07-20 08:35:02 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

近所のスーパーで、北海道産の花咲ガニが売っていました。サイズは小さめですが、¥590-(税別)です。

ラップを外して、中身を取り出しました。

茹でられた状態で売られていたので、真っ赤な色をしていました。腹側はこんな感じです。

この花咲ガニは、夏から秋が旬とのこと。丁度、今頃から秋ごろまでが食べごろなのでしょう。(^^)

甲羅を外して、足を切って腹部を切るとこんな感じになりました。棘がかなり痛かったです。調理される時はお気を付けて!

このカニは、ずわいがにと違って、タラバガニに近い種なので、ミソは無いと思っていましたが、ミソ入っていました(*^^)v

 

味は、全体的に甘い身ですが、少し油っぽい感じでした。特にミソは甘く、油っぽい感じでした。珍しいので、「あぁ~っ!こんなもんや」と感じました。大量に食べるより少し摘むくらいが良いのではと思いました。私的には、ずわいがにやタラバガニの方が好きです。決してまずい訳ではありませんが...

初めての花咲がにでした

 


印度屋 京橋店

2015-07-11 15:34:16 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪の京橋にある「印度屋 京橋店」 に行って、カレーライスを食べてきました。場所は、京阪電車「京橋」駅の中央改札を出て20m程直進し右に曲がる。そのまま直進して突き当りを左に曲がると店の看板が見えてきます。駅の改札を出てから1~2分位のところです。

 

店内はL字型のカウンターのみで、結構奥にまで席がありました。席に座ると店員が、水とスープを持ってきました。

 

スープ(この日は、カツヲの出汁のスープでした)

 

メニューを見て今回はシンプルに「ビーフカレー」をチョイスしました。

 

メニュー

辛さは、「ダイナマイト」を選択しました。¥760-ですが、今回はクーポンを持っていたので¥710-でOKでした。

注文して数分で料理が出てきました。

 

ビーフカレー (辛さダイナマイト)

 

辛さは、思っていたほど辛くはなかったです。牛肉は多めですが、アメリカ産の牛肉でしょうか?赤身の肉で特別美味しいとは思いませんでした。でも、ルーは割とスパイシーな感じで美味しく、今度は別のカレーを食べたいと思いました(^.^)/~~