しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

伝説のすた丼屋 と 大阪ダックツアー

2013-02-17 16:33:14 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は、ヨドバシ梅田の8Fにある伝説のすた丼屋へ行きました。午後から仕事の打ち合わせがあったので、すた丼はかなりニンニクが効いていると聞き、あらかじめネットでメニューを調べて辛チャーバンを注文しようと決めていました。念のため、お店でメーニューを確認したら何と【販売は終了しました】とテプラが貼られており、注文できませんでした(゜◇゜)~。かなり前から貼られていた様な感じがあり、がっかりです。仕方なく、すた丼(並)を注文しました。

気を取り直して食べる事にしました。生卵が殻のまま小皿に入れられてきました。人によって食べ方が違うのか?と思いながら、私は卵を落とす場所が無かったので、少し食べてから卵を落としました。う~んっ!やっぱり、かなりニンニクが効いてます。私はニンニクは好きなので良いのですが、打ち合わせが気になりまして...m(-_-)m ボリュームはかなりあります。牛丼でいえば特盛り位でしょうか。でも、豚肉が思ったより柔らかく無かったので、後半は結構あごが疲れてきました。並サイズなので¥620ですが、吉野家の牛丼特盛りと同じ位です。牛肉と豚肉で同じ値段であるなら、もう少しジューシーな美味しい肉を使って欲しかったです。と言うより牛丼の方が美味しかったです。松屋なら¥480ですし\(*^▽^*)/。まぁ、伝説のと言うような前振りがある割には、たいした事無いように思いました。でも、決してまずい訳ではありません。あえてもう一度、すた丼を食べに行こうとは思いませんが、チャーハンなら食べても良いかな?入口の陳列を写真に撮りましたので、興味があるようでしたらご覧ください。

昼食後、阪急電車に乗るため、阪急梅田の茶屋町入口を目指して歩いていると水陸両用バスが止まっていました。すぐ近くにゆるキャラのぬいぐるみの人が立っていて宣伝活動をされていたのだと思います。

大阪新阪急ホテル(START) → 泉布観 → スプラッシュイン(水上に) → 大阪城→陸上に → 天神橋筋商店街 → キッズプラザ大阪 → 大阪新阪急ホテル(GOAL)でおよそ約75分の乗車。(水上は約30分、陸上は約45分を見込んでいるようです。)ちなみに、大人1人¥3,300で1日3、4便出ているとの事。やっぱり、スプラッシュインの瞬間が迫力満点で一番の楽しみだと思いますが、もう少し安くならんかなぁ゜゜(´O`)°

 


スパリゾート雄琴あがりゃんせ

2013-02-15 16:41:43 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は、滋賀県大津にスパリゾート雄琴あがりゃんせへ行ってまいりました。雄琴ですが、あっちを楽しんできた訳ではありません。m(_ _)m 自宅から車でおよそ1時間10分位で行けました。第二京阪道路に乗ってそのまま阪神高速8号京都線に入り山科で降ります。その後、1号線を経由して西大津バイパスを北東へ走り目的地周辺へ到着しました。

だいたい11時頃に到着したので、先に昼食を食べてゆっくり温泉にと思いきや、施設内のレストラン各店舗の営業時間が11時30分からとか12時からですと...(゜◇゜)~。仕方なく時間を潰して、入った店が【旬食菜彩「葦の花」】というお店でした。今回は¥980のカツカレーを注文しました。

ちょっと値段が高めかなと思いましたが、カレーソースの中に牛肉がたっぷり入っていたのでまぁこんなものかな?と思いました。カツは少し薄めですがサクッと上がっていてサッパリ系のかつでした。カレーソースは、コクがありとろっとしたカレーで、あまりスパイシーではありませんでした。

この店のおすすめはワンプレートビュッフェのようです。30種類くらいの料理の中から9種類選んで専用のプレートに自分で盛り付けるようです。御飯と汁物が付いているようですが、バイキングと違って何度も取りに行く事はできません。最初の1回だけとの事。勿論、たくさん盛る事は出来るようです。

食べ終わってから、温泉へLet's Go!  内湯は思ったより広くはなかったですが、露天風呂が広かったです。今日の炭酸泉は露天風呂だったので、琵琶湖を眺めながらゆっくりと好きな露天風呂で炭酸泉入浴させて頂きました(⌒・⌒)

入館料は平日1日¥1,650と少々高めでしたが、テレビ付リクライナーコーナーなどでゆっくりくつろげるので、そう考えればそんなに高くはないかな?リクライニングチェアーの横にサイドテーブルがあり何とメニューが置かれていました。フレンチポテトやフランクフルト、鶏の唐揚げなどのつまみを注文して食べれるのがいいです。ここでは、時間が経つのが早く感じてしまい、そろそろ帰宅する時間になったので、おみやげコーナー付近をうろついていると【足湯(おそうじフィッシュ) 】なるものが。思わず[やってみたい]と思い、足を魚の泳いでいるぬるめの湯にいれると魚が足の角質を食べに足にへばりついてきました。

こそばい様な何とも言えない感覚が癖になりそうでした。正直、またやりたいと思いました。

最後の、足湯が良かったです。今度、じっくり時間が取れそうな時に、また来ようと思いました。m(_ _)m

 


2013年2月16日に小惑星、地球に大接近

2013-02-15 05:59:58 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

直径約45mの小惑星が秒速8キロで地球に接近しています。南極方向から近づいて16日午前4時24分にインド洋上空で地球に最接近する見込み。1990年代に宇宙観測が常時行われるようになって以来、最大の大きさと最短の距離を記録することになるようです。


この小惑星は昨年2月、スペインのラサグラ天文台の観測で発見され「2012DA14」の符号で呼ばれています。


重さは推定13万トン。単純に秒速8キロを時速に直すと、28,800キロ(3600×8)で、マッハに換算すれば約マッハ23.5(28,800/1224)となり、米国の新鋭戦闘機の10倍くらいの速度になります。


地上からは肉眼では見えないほど暗く、国立天文台によると望遠鏡を使えば日本からも観測は可能のようです。実際には、肉眼で見えないことと、移動する速度が速いので、時間と座標の正確なデータなどが無ければ望遠鏡の視野に小惑星を捕らえるのは難しいと思います。(>_<;)


最接近時の地表からの距離は約27,700キロで、地球の直径の約2倍、月と地球の距離の約13分の1しかない。これは、静止衛星の赤道上の高度36,000キロよりも近く、地球上空をかすめて北極方向に抜けるようです。


地球への衝突の可能性はないとされているが、人工衛星への衝突の可能性は残されているとの事です。w(゜o゜*)w

当日は土曜日ですが、私の機材での観測は難しそうです。ただ、非常に低い確率ですが人工衛星や巨大なスペースデブリ(宇宙ごみ)などに衝突した場合は、すごい見ものとなるので迷っています。寒いので防寒は厳重に!  !(^▽^)!

2013.02.15追記

低倍率の双眼鏡であれば観測できるようです。天体観測でお馴染みの7X50などが明るく視野が広めのスペックになるので良さそうです。方向はコップ座からしし座あたりとの情報を得ました。明るさも7等級くらいと予測されています。低倍率の双眼鏡では、三脚などを使用して観測しないと、どれが目的の天体なのか分かりにくいかも知れません。最大で1度/minほどとの情報も得ていますので、周りと違う動きをする天体を見つければ、それが目的の天体になると思います。m(_ _)m


門真三ツ島 真打

2013-02-12 08:57:54 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

大阪府門真市にある、本格手打ちうどん「三ツ島 真打」に行ってきました。AM11:20頃に入店しましたが、既に6~7組待ちの状態。さすがに人気店だけあってこの時間でも待ち時間約20分。場所は、大阪門真にある第二京阪道の下のバイパス、三ツ島の交差点を東に入ってすぐのところです。三ツ島天然温泉湯元一丁門の湯を西に約400m行った所です。

以前は、カレーうどんを注文して、かなりのボリュームがあり美味しく頂いたので、今回は、カキフライ定食を注文しました。(*^o^)

牡蠣は、岡山県産と書かれていました。5個のカキフライにミニうどん、小鉢(おから)、御飯と漬物がついて¥980でした。

牡蠣は、特に大きくもなく小さくもない感じで、揚げ方が丁度良く決して生ではなく中が半生に近くジューシーな感じでした。中濃ソースとタルタルソースがかけられていて良くマッチしていました。うどんも腰がしっかりしているので、なかなか伸びることなく食べれました。普段、定食の麺は、伸びるので先に麺を食べてから他のおかず等を食べていましたが、今回はそんな心配は要らなかったです。(⌒▽⌒;)

今回もボリュームは多めで美味しく食べれました。人気店ですがこの混雑さえ何とかできれば言う事無いのですが。でも、また食べたいと思いました。m(-_-)m

 


殻付の牡蠣

2013-02-10 22:28:30 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は、京橋にある京阪百貨店のB1にて刺身と殻付の牡蠣を購入しました。

刺身は、青もの(多分ブリ)、マグロ、白身(多分タイ)、トロサーモンの4種類。あと、殻付の牡蠣を5個購入しました。牡蠣は少し小さめでしたが、殻付のものは長く食べていなかったので、久し振りに購入しました。

青ものの刺身は、思ったより脂がのっていて旨かったです。サーモンも見た目のままGOOD!。マグロと白身は普通に美味しかったです。牡蠣は、生でも食べれる位に新鮮でしたが、カセットコンロで焼き牡蠣にして食べる事にしました。w(゜o゜)w

殻が小さいので、身も小さいかなと、あまり期待せずに殻をあけると、「でかっ!」プリップリの身が出てきました。ラッキーとばかりにレモン汁とポン酢をかけて食べました。うまいっ!\(*^▽^*)/ もう少し買っておけば良かった、と少し後悔しました。(-_-;) 因みに牡蠣は1個¥100なり。

コンロで焼いているあいだ、殻がパキパキと割れて飛び散ります。運が悪かったら「ボンッ!!」と音がして、小爆発して、小さな身が飛んできました。美味しかったが、あと片付けが少し手間が掛かりましたので、この辺を気に掛けて牡蠣を焼く事をお勧め致します。m(-_-)m