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今回は大阪梅田にある牡蠣料理店「Umeda Station OYSTER BAR」 に行ってきました。場所は、阪急グランドビル31Fのフロアにあります。位置的には南東になると思います。
色んなメニューがある中、ランチと言う事もあり「広島県産大粒カキフライセット」にしました。もちろん4ピースです。¥1,100なり。
料理が来るまでの間、窓際の席に案内されたので、景色を楽しませて頂きました。
しばらくして、まずスープがきました。牡蠣のエキスがたっぷり入った感じに見えました。牡蠣の煮汁に塩で味付けしたシンプルな感じがしましたが、私的には結構気に入りました。
次に料理がきました。おおっ。でかいw(*゜o゜*)w
予想よりも大粒のカキフライがきました。中濃ソースかタルタルソースか好みで食べるれ様に両方ついてきました。そして、1口かじってみると中から牡蠣の汁がジュワーっとでてきました。
丁度良い揚げ具合です。揚げ過ぎると汁が出ず身が縮むし、生でもなく絶妙な感じです。4粒ともこんな感じでカキをじっくり堪能させて頂きました。ご飯の量は、若干少なめでした。一般的な量だと思いますが、カキが美味しかったのでほんのもう少しだけ多い方が私には良かった。身体には腹八分目の方が良いのですが。
値段は¥1,100と少し高いと思いましたが、食べて納得、いやっ このサイズの牡蠣ならお得ではと思いました。今度は、是非、夜に来てみたいですが、今のところ予定は有りませんm(_ _)m
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2013/4/7更新
突然、ディナーでの行く予定がきましたのでアップしました。しかし、相手が撮影を嫌ったためメインディッシュのみの撮影でしたm(_ _)m その他はチラシを撮影していますので、そちらでご了承願います。
今回は、季節ものである「春のペアセット + 生牡蠣4ピース」を注文しました。
最初にお通しとして、牡蠣の茶碗蒸しが出てきました。見た感じは、プリンなどのスイーツかなぁと思ってしましました。シンプルに、牡蠣エキスの効いた卵ダシと牡蠣がとても美味しかったです。単品であれば注文しても良いかも。後で値段を確認したら¥300でしたので
次は、「生牡蠣4ピース」です。2種類の産地の牡蠣がでてきました。共に兵庫県産で、詳細は忘れてしまいましたが、単品で頼むより割安になっていました。レモンをかけて3種類のソースで食べれます。確か「にんにく醤油ソース」「唐辛子とトマトのソース」「おろしポン酢ソース」だったと思います。私的には、唐辛子とトマトのソースが一番好みでした。
次は「ペアサラダ」がきました。レタス系を小さくちぎったもの(サニーレタス?やベビーリーフ、紫キャベツ、玉葱など)の上にパプリカがのっていました。普通に美味しかったです。
その後、「牡蠣と桜鯛のカルパッチョ~春野菜と一緒に~」です。こちらは、ボイルした牡蠣と桜鯛の刺身の上に、春野菜が載せられていました。菜の花や平たいいんげん、オクラなどと一緒にジェルソースと一緒に食べました。
次はメインの「季節オイスタークアトロプレート」です。
それぞれの調理名はチラシに載っていますので参照願います。写真の説明は、右上が素焼き、左上がマッシュポテトのオーブン焼き、左下が桜海老の醤油焼き、右下がカキフライです。それぞれ違う味付けを楽しめて良かったです。どれも美味しかったですが、マッシュポテトのオーブン焼きが変わっていて一番気に入りました。
「牡蠣とじゃが芋、ホウレン草のクリームグラタン」と「バケット」は、チーズがたっぷり使われた、かなり濃厚なソースとフランスパンを一緒に食べました。パンと絡めても濃厚で牡蠣とも相性が良いグラタンでした。皿の縁のおコゲが最高です(^o^)
料理の最後は「牡蠣と春キャベツのペペロンチーノ」です。この時点で、結構おなかは大きくなっていましたが、オリーブオイルが効いたスープ多めのペペロンチーノは案外食べやすく完食しました。量が少ないかなぁと思いましたが、皿の深さが思ったよりあり、満腹になりました\(*^▽^*)/
最後の「本日のデザート」はリンゴのジェラートで、数ミリ角に小さくきられたリンゴが混ぜられていて、これも美味しく頂きました。サッパリした味付けと清涼感が最後に良かったです。
コースで牡蠣を存分に堪能させて頂きました。今度は、単品をメインに食べに行ってみたいと思います。でも、今のところ予定は有りません...m(_ _)m