しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

鶴見緑地(花博記念公園) 季節のお花---コスモス、薔薇、etc...

2015-04-29 13:08:41 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

コスモスの写真を撮ってきました。(^o^)

朝、少し早めに行ったので人も少なく、太陽光も斜めに射していたのでコンディションは良かったと思います。今回も、身軽なスタイルで撮影しています。

写真をクリックすると拡大されます。


☆共通データ

 場所:花博記念公園鶴見緑地

 日時:2012/10/21

 カメラ:PENTAX K5

 

コスモス、綺麗ですネ!私は結構好きな花の1つです。春は、ポピーやチューリップ、夏はハス、秋はコスモスや紅葉が好きで、気が向いたら写真を撮りに出かけます。

今回も三脚は使用せず、機動性を重視し、レンズも昔使っていた旧式です。レンズの焦点距離は18mm、24mm、105mmの物を使って撮りました。廉価なものですが、単焦点レンズなので、思ったよりも、そこそこ写っていたと思います。当日の天候は快晴。☀

画像サイズは、データ容量の関係上、縮小させて頂いています。ご了承下さい。m(_ _)m

 

=====================================================

2014/10/19 鶴見緑地へ行って写真撮ってきました

風車の丘にあるコスモスは、台風19号の影響でなぎ倒されてしまっていた。しかし、すぐ近くにバラ園があり、こちらは結構綺麗に咲いていました。天気に恵まれ、楽しく撮影できました\(*^▽^*)/

 日時:2014/10/19

 カメラ:PENTAX K5

 

=====================================================

2015/4/29 鶴見緑地へ行って写真撮ってきました。思ったより花が少なく、ちょっとがっかりでした((+_+))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 日時:2015/4/29

 カメラ:PENTAX K5

  

 

←ブログランキングの応援よろしくm(_ _)m クリックお願いします!


食楽工房 爛漫 ~らんまん~

2015-04-29 06:05:17 | グルメ

今回は大阪府門真市にある「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」 に行ってきました。場所は、京阪古川橋駅から約100mくらいの所になります。改札をでて右に曲がり(南側へ)線路沿いに京橋方面に向かって約100程行った所の左側にあります。お店の手前側も居酒屋なので間違えない様にw(*゜o゜*)w

 

店内は、結構広く手前にテーブル席があり、奥にも座敷があります。写真では分かりにくいですが右奥へとスペースがあります。また、テーブル席の横にもカウンター席があります。写真はカウンター席から撮りましたので、右手前がカウンターそのものになります。

 

店内

この店は昼も夜も何度か来た事があります。本日のサービスランチは「イカと大根の煮物」でしたが、今回は「やんばる島豚のカツ丼 煮物小鉢付き」を注文しました。¥800です。

本日のサービスランチ「イカと大根の煮物」

 

店入り口のメニュー

 

ランチメニュー(L)

 

ランチメニュー(R)

他にも捨てがたい逸品が沢山あり「大きな頭つきエビフライ定食」も気に入っています。しばらく待つと料理が出てきました。

 

やんばる島豚のカツ丼 煮物小鉢付き

トンカツがジューシーでかなり旨いです\(*^▽^*)/ この辺では、一番美味しいと思っています。また、煮物も美味しいだけでなく飾り包丁も楽しめます。ちゃんとしたとこで修業されたのだと思います。そのせいか、夜も美味しく頂けます。

お店の人も、気さくなせいか、女性客が多いお店だと思います。まだまだ、他にもメニューはありました。また、夕方、早い時間に来店すると飲み物が半額になるなど、サービスも充実していると思います。(詳細はお店にご確認をm(_ _)m)

ホームページ

http://www.shokurakuranman.com/index.html

 ==============================

2013/6/23更新

今回は、「大きな頭つきエビフライ定食」 ¥820を食べに行ってきました。昨日、「銭楽者」という店で、「大海老フライてんこ盛り定食」を食べたので、どうしても比較せずにはいられませんでしたもんで...

下記に、記事を載せていますのでよろしかったらご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/gomasa_01/e/75dd13f4617f00d6e45c2238783a1bdd

私個人的には、味と値段、ボリュームの点で、この店の海老フライが一番好きです。

ころもの厚みも丁度よく、頭の殻もパカッと比較的簡単に開きます。今回は運が良かったのか、1匹の海老は脱皮してさほど経っていなかった様で、頭の殻が柔らかくそのまま食べる事が出来ました\(*^▽^*)/ 超ラッキーです。

フライの状態では、銭楽者の方が大きく見えますが、海老自体の大きさは多分同等クラスだと思います。伸ばしてころもを厚く付けているので...食べれば、違いがすぐ分かると思います。

2日連続で有頭海老フライを食べましたが、好きなので全然平気でしたw(*゜o゜*)w

 ======================================

2013/7/28 更新

最近、夜にこのお店でたまに呑んでいます。お魚が特に美味しいので、刺身、寿司、焼き魚などがお薦めです。他にも、串カツ、地鶏や創作料理など料理はしっかり修行された方が調理している様です。夏メニューで辛(カラ)ラーメンを先日たべましたが、メチャクチャ旨かった。韓国のノウシンではありませんヨ!。辛さは私に丁度良い辛さで、カリカリに揚げたスライスニンニクとの相性も抜群で久し振りにめちゃ旨ラーメンを食べました。写真、撮り忘れてしまいましたが、また食べに行きたいです*\(^o^)/*

2014/4/29更新

この店は、ゆっくり落ち着いた感じなのに結構ふところに優しいお店です。手前のいかにも安そうな店に皆さん行かれるようです。でも、手前の安そうな店は見せかけで、そんなに安くありません。店の設備や料理を考えると割高です。なので、こちらの爛漫は、隠れ家の様で気に入っています。派手な入口の手前の店の奥側にあるので、店のアピール力が弱く知らない人が多いのかもしれません。時間帯によっては、通常¥300の生中ジョッキが半額で飲めますヨw(*゜o゜*)w ただでさえ安い生中が、更に半額で飲めるのはうれしい限りです。女性客が多いのもうなづけます(^_^)/~~

======================================

2015/4/29 更新

 

4/15日(水)にてお店は閉店されました。お気に入りのお店だったので、少し残念です(-_-;) お店のスタッフさんには、長い間贔屓にして頂き有難うございました。

 


食いしん坊の湯宿・望洋

2015-04-11 12:36:22 | 旅行

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

2015年4月4日(土)~4月5日(日)に三重県鳥羽市相差の「食いしん坊の湯宿・望洋」に泊まってきました。

西名阪自動車道を利用しても行けますが、自宅が国道163号線に近いため、国道163号線を東へ向かい、上野周辺で名阪国道に。そのまま伊勢自動車道の伊勢関~伊勢まで行きました。休日/ETC割引で¥1,360-です。そして、伊勢二見鳥羽ラインの朝熊~二見まで¥100-で行けます。節約したければ一般道でも行けますが、今回は¥100-払ってすんなり行く事にしました。出発してから3時間ほどで到着しました。

まずは、二見シーパラダイスです。1人¥1,400-で入れます。時間帯によって、アシカと触れ合ったりアザラシと一緒に写真を撮ってもらったりといったサービスがありました。無料でしたよw(*゜o゜*)w

 

イルカは、自由に泳がされていて、ボールで遊んでいました。

 

 

 

ペンギンです。

 

お鍋に入った動物??寝てました

 

施設を出て、歩いて5分位の所にお馴染みの場所が...夫婦岩です

 

 昼食は、鳥羽の割烹料理「たまも」で食べました。鳥羽に来た時は時々ここで食事をしています。

 

入口の看板 たくさんあります

 

メニュー

いろいろあって迷いましたが、おすすめの伊勢海老フライ定食にしました。¥2,200-税別です。

昼前に入店して、個室へ案内されました。ゆっくり寛げるので有難いです。すいているので、10分ほどで料理がきました。

 

フライのアップ写真

茶碗蒸しや小鉢もついていたので、お得感がありました。伊勢海老もフライにして食べるとボリュームがあって美味しいです。

 

ゆっくりした後、まだ時間があるので、宿への道中にある鳥羽展望台で時間を調整します。

少し早めに宿に着きました。14:40頃ですがチェックイン手続きが出来るかも知れません。

しかし、チェックインの手続きは15:00からですと、玄関に看板が出ていました。なので、ロビーで少し待つ事にしました。チェックインの時に家族風呂も予約しました。15:40~16:10まで利用できました。

貸切露天風呂「和」でした。割とゆったり入れて良い感じでした。他に貸切露天風呂は「楽」と「游」があります。

 

お部屋

奥に小さな冷蔵庫が有りました。ビンビールやジュースが入っていて、上の方に若干スペースがありました。缶ビールなど数本程度なら入れる事ができました。冷蔵庫には朝8時でロックが掛かるとシールが貼っていましたのでご注意を!!

 

 

部屋からの眺め

 

窓から見えた海辺で撮影(徒歩2分くらい)

 

部屋でゆっくりしたり、大浴場で入浴したりして、夕食の18時に近づいてきました。15分ほど早めに夕食の準備が始まりました。部屋食なので有難いです\(*^▽^*)/

 

お造り舟盛り(2人前)
   鯛のお造り他2種(季節により変)
   伊勢海老お造り1尾

 

鮑踊り焼き(2人前)

 

加熱中

 

焼けました(1人前)

 

和牛ミニステーキ

 

季節の前菜(小魚の南蛮漬け、バイガイ、ホタルイカ)

 

もずくの酢の物

 

磯香うに炊き込みご飯

 

茶碗蒸し

 

有頭エビ塩焼き

 

タコしゃぶ 美味しかったです(^-^)

 

牡蠣フライ

 

デザート

下記もありました。(全15品)

・ご飯
・吸い物
・香物

翌朝は6時から大浴場が利用できます。夜と朝で風呂場が入れ替わります。夜は、露天風呂が無かったが、朝は露天風呂がありゆっくり入浴出来ました(^_^;)

朝食は8時と夕食後に決められていました。

 

湯豆腐のアップ

 

みそ汁のアップ

 

朝食は、普通な感じでした。全体的には、料理(夕食)は割と良い感じで食べれました。風呂が家族風呂や大浴場などあり他の宿より楽しめるかと思います。値段的にも内容からすると割安感があり、また、来たいと思いました(^_^)/~~