GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

フードフェスってなんだ?

2019-05-04 21:37:58 | FOOD&DRINK
ゴールデンウィーク、みんなどこかへ行ったのかな。
G.W.毎年恒例(年末年始や盆も)の「出国ラッシュが始まりました」とトランクやカート押す人たちを映し出す関空や羽田の映像。駅でわやくちゃになってる映像とともに「新幹線乗車率は・・・」ってやってたのに、今日明日くらいには空港での旅行帰りの家族とかにインタビューする映像が流れるんだろうな。リア充の喜びと疲れとともにナレーションは「帰国ラッシュが始まりました」とか、「◯◯高速道路はどこどこを先頭に何キロ渋滞」とかやるんだろうな。

混んでるのわかってて観光地に旅行行く人や、渋滞するのわかってて車で遠出する人の気持ちは未だにわからん。(家族サービスか?)
そんな旅行しない人を狙ったのか、大阪各地(または近郊)でイベントをやってる。家族連れでどうぞ、友達誘って是非ってやつね。あっそうか、大阪(近畿)に観光で来る人もいるのよね。

そんなイベントの中で、よくわからないのがフードフェスってやつ。大阪でも各地でやってた。長居公園では【肉フェスOSAKA2019】、吹田の万博公園では【カレーEXPO】、大阪城公園では【餃子フェスOSAKA2019】、中之島公園でもなんかやってたな(友人からの情報で【FOOD SONIC 2019】と判明)。
他にもやってるのか知らないが、このフードフェスってのがよくわからん。

ロックのフェスとかはわかるよ。が、フードフェスって何?出店してるのが世界のビールとか各地の地ビール(最近はクラフトビールっていうのね)飲めるとかならまだわかる。ご当地料理ってのでもならまだわかる。本来ならそこに行かなければ食べられないんだからね。デパートの北海道物産展や駅弁フェアみたいなもんだろうけど。

それかB-1グランプリのように、「おらのところの郷土料理が一番だ」って決めるフェス(イベント)ならわかるのよ。でも、結局どのブース前も長蛇の列。ブースに並んで食べるとこ確保して、食い終わったらまた次のブースに並ぶ。って、そんなに何件も回れんやろ?それで投票するって?うーん、理解不能。

各ブース(出店してるお店)の料理が、小皿(小鉢)でだしてくれて、それが一杯2-300円くらいですばやく食べられるのならいいんだけどね。いろんな店のをちょこちょこっと食べるのって、縁日の屋台みたいだもんね。それならいろんな店の料理食べて「うーん、やぱりここのが一番お気にいりだったな」って投票もできるのだけどさ。

普通に店で食うのと変わらんお金(いや、出店料もあるから絶対割高にしてるだろう)を出して、普通の量(絶対ちょと少ないはずだが/同じ理由)を食べる。カレーとか、ラーメンとか、普段はしごして食ってる人や、よほどの大食いの人じゃない限り、一杯や二杯食べたら充分だよね。客は元は取れるのかな?そういうのじゃないのかな。雰囲気楽しむだけなのかな。

お菓子やケーキならまだ「あの店のあれもこれも食べられるなんて幸せ!」ってわからなくはないけどさ。でも、それなら阪急百貨店や大丸、阪神、高島屋なんかに行った方が早くないかって思う。老舗や名店がずらりと並んでるし、フードフェスよりは混んでないぞ。(多分)

並んでる時間とか考えたら、普段はちょっと行かないであろうお店に予約を入れて、食事を堪能する方がいいような気がするのだけどね。飲食代がちょっとくらい高くても時間の浪費と体力の消耗、交通費とか考えたらそんなに変わらんと思うのだが・・・。時間がもったないとは10日も休みがあったら考えないか。

きになるのは、どのブースも安っぽいプラ容器で割り箸だよね。昨今のプラ容器問題とか環境問題はどこ吹く風なんだろう。普段お店では「エコ」とかを理由に割り箸をやめて使い回し箸にしたり、「当店は健康を考えて禁煙です」なんて大義名分をあげちゃいるが、ほんとは全く気にしてないってことだね。化けの皮が剥がれるね。もちろんフェスに行って当たり前のように食ってる人もね。普段は環境問題なんて興味ないってことだ。
俺はエコなんぞ普段気にしちゃぁいない。たこ焼きはプラ容器に乗ってるのが当たり前の世代だったし、店でうどんや定食食うのは割り箸パキッと割って食いたい。

まぁ、どこかの国が言い出したプラ容器の海洋汚染問題や、割り箸=森林資源の破壊って勘違い野郎の言うことなんか気にしなくていいけどさ。フェスでプラ容器や割り箸使うなら、普段のお店の営業でも割り箸や使い捨て容器を使えよとは言いたくなる。人件費削減、水道代もケチれるぞ。
ついでだが、煙もくもくの焼肉屋のくせに「禁煙」とかやってる店は、バカじゃないかと思ってしまう。あと、早く揚げられる業務用の油(バッファーなんとか)とか使ってるくせに、「健康のために店内禁煙にしました」って串カツ屋とかね。本当に何考えてんのかわからんのよ。

まぁ、話が逸れてしまったが、いろんな疑問がわき上がっちゃうフードフェス。それでも毎回どこも大盛況らしい。つい最近にフードフェス開催サギがあったばかりだというのに、あちこちで開催されてる。
まぁ、俺は行かんからいいけどさ。

なら、文句言うなよって言われそうだな。ごめん。だってゴールデンウィークって関係ない仕事してるんだもん。ストレス溜まってるのよ。
休みを多く取らせよう、定時で上がらせよう、残業禁止、プミアムなんちゃら、働き方改革・・・。接客業を全く無視した法律や条例作って、接客業はその人たちの余暇や娯楽のために休めない。余計ハードだ。なのに接客業にまでその法律や条例を適用させようとする。一体何がしたいんだろうね。
憲法9条改正ももちろん必要だが、そこらへんも考えてよね。

さて、米でも炊いて食うか。




post a comment