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バーボングラス片手のロックな毎日

キムチを作ってみた

2014-09-21 02:19:13 | FOOD&DRINK
日本って不思議な国。
他国の文化を自分の国に吸収して独自で発展する。
ラーメンはそばやうどんと完全に同等。
カレーなんか今やスーパーの売り場でどんだけスペース取ってるんだって種類が並んでる。
パンにあんこを入れたり、カレー入れてあげたりってよく考えたな。

キムチはちょっと変ってる。日本の漬け物を韓国がアレンジして独自で発展させた。
それを逆輸入した形だが、今や白菜の漬け物よりたくあんより種類も豊富に並んでる。
蜂蜜入りだの辛さ控えめだの辛いけど美味いとか訳わからんものもいっぱいある。
朝鮮漬けと昔は呼んでたが、今やそんな記載はどこにも無い。

正直、スーパーで売ってる日本の漬け物は美味しくない。
減塩だの化学調味料(旨味調味料って今は言うらしいが認めん)まみれの漬け物なんて美味いはずもない。
昔ながらの塩のきいた日本古来の白菜漬けや沢庵は姿を消してしまった。
どこの家庭でも自分ちで作ってたはずだが?そんな話はとんと聞かない。
今や買う物になったはずだが、その割には種類が少ない。今の人は漬け物食べないのか?
同じくキムチもスーパー売ってるのでおいしいのに出会う事はほとんど無い。
韓国の人が作ったキムチと日本のスーパーで売ってるキムチは全然違う。
キムチは韓国人のお店で買う方がやっぱり美味い。

韓国で食べたキムチは辛いんだけど舌がぴりぴり痺れる辛さじゃない。美味い辛さ。
韓国であるパーティに呼ばれた時、バイキング形式の食事だったがローストビーフだの、豚のなんとかだのはちょっとで飽きちゃった。
気づいたら、キムチとテンジャンチゲと韓国海苔だけで御飯3回もおカワリしてた。
日本で言えば漬け物と味噌汁と海苔と御飯ね。シンプルイズベスト。ちょっと違うか。

韓国ではキムチを仕込むこの季節、材料調達のためのキムチボーナスが出たりとかするらしい。
和食が世界遺産に登録された時に、韓国のキムチ(作り)も登録されたのもわかる家族総出の大掛かりイベントだ。
韓国で寄った村の民家で大きな壺が何個もあって、何これ?って聞いたら「全部キムチ」って。
半端じゃないよ。ちょっと食べさせてもらったんだけど、キュウリも大根も白菜ももやしも半端無く美味い。
鍋や煮物と一緒で、大量にたくさん作ると旨味が解け合うって奴かね。

今回自分で作ってみた。
といっても本場韓国のように家族総出で漬け込むような事が出来る訳も無い。
オキアミだの烏賊だの入れて発酵をゆっくり待つ気も、壺一杯のキムチを作る気も無い。
キムチ鍋をする際、手抜きしようと買った「桃屋 キムチの素」が半分余ってる。(これ便利なのよ)
鍋に入れれなかって残った白菜がある。これで作ってみた。

白菜をビニール袋に入れ、昆布を割って入れて塩を投入してよくふって混ぜる。(塩昆布でやりゃもっと手軽か?)
そのまま常温で1時間くらい寝かせると水気が出てくる。このまま重しをかけりゃ白菜漬けが出来上がるな。
この白菜の水気を切って昆布断片と一緒にジップロックに入れて「桃屋のキムチの素」を入れる。
このままでも出来るんだろうけど、これじゃ桃屋の味だ。
韓国産唐辛子粗挽きと粉末も入れてしまえ。おっとニンニクもあったぜ。こいつもスライスして入れちまえ。
2重蓋をきっちり閉じて野菜室に入れて、味がしみるのを待とう。

で、出来たのがこれ

ハハハ、韓国のオモニが作ったモノにはとうてい敵わないが、なかなかイケルぜ。

野沢菜、高菜、大根の沢庵、なすのヌカ漬け、奈良漬け、千枚漬けも簡単に作れたらいいのにな。
今度チャレンジしてみよう。

あれ?今気がついたが、韓国のキムチ作りの世界遺産登録ってちょっと変よね。
ケチつける訳じゃないんだけど、キムチは日本の漬け物からアレンジして作った物だよね。
って事は、日本のカステラとか、ラーメンとか、カレーとかが世界遺産に登録されたようなもんだな。
それなら絶対ポルトガルやインド、中国からクレーム出そうだな。
だから和食と一緒に世界遺産登録なんだ。考えたなユニセフ。



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