GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

カレー蕎麦

2015-04-09 03:50:41 | FOOD&DRINK
カレー蕎麦が好きだ。
カレーうどんよりカレーそば。カレーラーメンよりカレーそば。

蕎麦通の東京人に言わせると「カレーそばなんて蕎麦の香りも出汁の良さも全部吹き飛んでるじゃないか」と言われるだろう。
そんな事はわかってる。蕎麦はザルそばやもりで喰った方が美味しいし、立ち食いのかけそばの味だって大好きだ。
お初天神の夕霧蕎麦でカレーそばなんて頼んだ事無いし、頼もうと思う気さえ無い。

だけど突然カレーそばの魅力に負けてしまうの。
蕎麦の香りなんてカレー粉の匂いでどっかに消えてしまうのもわかってる。
昆布やそうだ節、煮干し、鰹節、その他で丁寧に取られた出汁の風味なんかカレー粉一振りで全滅してしまうのもわかってる。
わかってるんだけどある日突然無性に食べたくなってしまう。

で、今日食べたくなってしまったので、てくてく歩いて梅田のはずれの昔から行きつけの蕎麦屋に行く。
いつものようにカレーなんば。(通常これでカレーそばが出てくる)いつものように麺は少なめにしてもらう。麺を少なくしても値段変らないんだが、麺が多いと丼の中でモタッとしてしまって食べにくいのよ。
 
で、待つ事15分。
これこれ、これが食べたかったのよ。
適度なシャバシャバ感と辛過ぎずそば出汁の味もわかるダシ。申し訳程度に入ってる肉。青ネギのナナメ薄切り。そして蕎麦。
ビールとともに満足感と幸福感に包まれる昼下がり。
板わさとか焼ノリをつまみながらお銚子のお酒をゆっくり呑み、最後に盛りで締める蕎麦通の爺にはまだまだなれそうにも無い。(別になりたくもないからいいが)

これまで色々な店でカレーそば食べたけど、大阪はカレー饂飩の方が美味しい店の方が多い。
大阪は蕎麦屋よりうどん屋の方が多い。うどん屋には蕎麦メニューもある。しかし蕎麦屋程こだわってないので、うどんはそこそこおいしいが、蕎麦メニューはいまいちって店も多い。(ダシが一緒ってのは無理が無いかい?)
したがってカレーうどんの美味しい店は結構あるがカレーそばの美味しい店は少ない。うどんの太さに対抗するべく片栗粉を溶かした出汁は、ドロドロさが強くて、同じ比率だと蕎麦なら持ち上がらないしダマになるし切れるし。その辺をまったく考えてない店は多い。うどんでも蕎麦でも同じ扱い。そりゃ無理だろう、そうめんと冷や麦とうどんを同じダシで食うようなもんだ。

勘違いした店も多い。
関西人なら目にした事もあるだろう「得正」ってカレーうどん屋。
チェーン店化してるから結構あちこちで目にするんだが、ここのカレーうどんは「この勘違い野郎!」って怒鳴りたくなる。
ここのはカレーうどんではない。カレーをうどんで食べる店だ。
言ってる事が訳わからないかもしれないが、得正のカレーうどんのカレーはカレーライス用のカレーをダシで溶いたってしろものだ。
したがってご飯で食べた方がまだしっくりくる。ナンでもいい。それを、柔らかい大阪うどんで喰うもんだから、なんだこれは嫌がらせか?って食感。あれはカレーうどんではなく、うどんにカレーを薄めたものをかけただけだ。
それでも人気があるからチェーン展開してるんだろうけどね。俺は第三ビルあたりで食べてFucki'nって思って以来、何故か数軒のチェーン店でも食べてた。(わかってるのに匂いに負けるのよ)そして毎回責め苦のように食べてガッカリしてる。

まぁカレーうどんにしても讃岐の老舗の製麺屋のおばちゃんから言わせりゃ邪道だろうし、カレー蕎麦なんか、東京の神田や薮の店主は一笑に付すかもしれない。

カレーそばやカレーうどんは自宅で食べる方がいいもんかもしれないね。
カレーが続いた3日目あたりのルーにうどんダシや蕎麦ダシを溶いて入れて、片栗粉で少し粘りけ出して。
麺は別の大きな鍋でたっぷりのお湯で湯がいて、丼に入れた所に、カレーダシを入れて喰う。
それでそこらへんの蕎麦屋もうどん屋も敵わない味が楽しめる。
あれ?これって得正の味否定できないじゃん。