我が家のオリーブに、今年もわずかながら実が付きました。
昨年、気がついたときには黒くなってしまっていて
塩漬けの時期をのがしてしまったので
少し黒くなる前に収穫しました。
一個一個摘んでいると、かなりめんどくさい
で、用意したのが熊手。
これを使うと、面白いようにボロボロと落ちてきます。
渋抜きに使う苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を
使いました。
劇薬あつかいなので
購入するときには使用目的なんか聞かれました。
渋抜きが終われば5%程度の塩水を作りその中に漬けていきます。
数日経てば、塩味がしみてきて食べられるようになります。
塩分濃度を上げれば1年ほど保存できるようです。
小豆島では、学校給食にも登場するオリーブの塩漬け。
今年からは、
やっとわが家の食卓にも並びそうです。