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ごはんぶろぐBlog

日常の「ごはん」紹介 メニュー、レシピ、素材、にまつわるうんちくやエピソードをとりとめもなく綴ります。

鶏肉香味焼き(09/07/01)

2010-03-13 17:06:53 | 鳥肉

鶏肉香味焼き
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◆ Recipe ◆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
鳥胸肉を一口大に切り、塩+胡椒+適当なスパイスで下味をつけて、小麦粉をまぶしてフライパンで焦げ目がつくまで焼くお肉が固くならない前にきりをつける!
真っ赤なパプリカを薄切りにして、レタス&キュウリを加え、酸味のあるドレッシングであえる。薄味に見せてしっかり味のある一品です


唐揚げ

2010-02-13 21:42:17 | 鳥肉

唐揚げ
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コンソメスープ
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レモンドレッシング
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最近はまっているレモンドレッシング。
我が家で唐揚げした時は50%くらい”おろしポン酢”で食べます。(残り50%はいろいろ、1番人気はタルタルかな、2位がシンプルな塩胡椒、ETC)本日はしっかり味をつけた唐揚げでそのまま食べていただきました。
つけ添えたキャベツにしっかりかけたレモンドッシングのおかげで、さっぱり!

※今日から表示写真を一回り大きめにしてみました


山賊焼き

2010-02-02 21:45:00 | 鳥肉

山賊焼き
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野菜サラダ
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★Unchiku★++++++++++++++++++++++
山賊焼きといえば岩国にある「山賊」、広島に来てから知って年に1・2度はいきます。外のおこたが好きです。桜の咲くころに行ってみたいな!!
ところで、
「山賊」のお店の名物だから「山賊焼き」なのか?
「山賊焼き」を出すお店だから「山賊なのか」?
と疑問に思って調べてみました。

山賊焼き(さんぞくやき)は、のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた長野県中信地方塩尻市松本市等)の郷土料理。端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」。山賊揚げとも呼ばれる。

※名前の由来:

  • 長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。この店から山賊焼きが広まったともいわれる。こちらの説の方が有力である。
  • 同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を取り上げることから、鶏揚げる との語呂を合わせた」とする説”山賊焼きの河昌”HP

とここまでが全国的なお話>この先が本命
ただし、中信地方であっても油で揚げずに文字通り焼いた山賊焼きがスーパーの惣菜として提供されている例があり、別の料理が同じ名前で混在する結果になっている。山口県岩国市にある店「いろり山賊」ではこの焼いた山賊焼きがメニューにある
「いろり山賊」の”山賊焼き”:炭火で焼いた香ばしさが格別です!
Sanzokuyaki
「いろり山賊」の”山賊むすび”:中身が3種類(鮭?こぶ?梅)1個で全部入っている!
Musubi

<まとめ>
山賊焼きには2種類あるようです 「油で揚げた鶏肉」「タレをつけて焼いた鶏肉」
私たち中国地方の人間には後者が一般的のようです。由来はやはりお店、両者とも「山賊」と名のつくお店の名物料理が広まった説が強いのかな?


鳥南蛮

2010-01-28 23:23:53 | 鳥肉

鳥南蛮
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+タルタルソース
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今日の鳥南蛮を作るのに、お世話になったサイト
COOKPAD(クックパッド)
いつもスーバーで買う鳥南蛮に「美味しいけどちょっとちがう」と言われ「”ほかほか弁当”で買って食べていた鳥南蛮が求める味」と言われ、レシピ検索!ついでに紹介されたのがクックパッド!
理想の鳥南蛮を求めて、、たどりついたレシピが何件か。     

簡単、シンプル、そしてイメージ的に求めるところへ行けれそう。
結果はまあまあ、極めるにはあと2、3回試行錯誤が必要だけど、路線としてははずしていない出来上がりになりました。あとは詰め
衣:今回は小麦粉をまぶした上に卵(全卵をといて)をからめました
>片栗粉でもやってみよう!
甘酢:計量せずに目分量、少し酢の味が強いとか
>きっちり計って、黄金の比をあみだそう!
タルタル:卵、タマネギ、きゅうり、人参
>マヨネーズの酸っぱさがもう少したりない!
次回は「これだ!」と言わせよう。