goo blog サービス終了のお知らせ 

ごはんぶろぐBlog

日常の「ごはん」紹介 メニュー、レシピ、素材、にまつわるうんちくやエピソードをとりとめもなく綴ります。

鶏肉スパイシー焼き

2010-11-29 23:21:00 | 鳥肉

鶏肉スパイシー焼き
10112901
旦那さんが、懇親会でお留守、正樹と2人で残り物片付けの日!
母「鶏肉があるけど、残りのスープにいれようか?」
正「焼いたほうがいい気がする」
母「了解!」
でスパイスたっぷりに焼き上げました。正解かも!


鶏肉のねぎマヨポン

2010-08-12 21:18:07 | 鳥肉

鶏肉のねぎマヨポン
マヨネーズとポン酢で簡単においしい炒め物(By cookpad)
夕食のおかずが思いつかなくって、cookpadをぶらり!!いいのみーつけた。
ということで早速チャレンジ
10081201
塩、胡椒、醤油、酒で下味つけた鶏肉に片栗粉をまぶして焼く
★このときなんと油をつかわずマヨネーズを溶かして油の代わりにするのです
10081202
しっかり焦げ目をつけたら(途中で触らないのがコツ)、火を通す
10081203
仕上げは料理名の通り、葱&ポン酢&マヨネーズで味付け!
正:「本当に葱とポン酢とマヨネーズの味がする」
母:「それって美味しいてこと???」
見た目よりかなりさっぽり味です、一度はお試しあれ!
暑い日、甘酢だれとかケチャップとかがうっとうしい時いいかも

中華卵スープ
10081204

かぼちゃの煮物
10081205
冷蔵庫で冷たく冷やして、しっかり味がしみている。