goo blog サービス終了のお知らせ 

ごはんぶろぐBlog

日常の「ごはん」紹介 メニュー、レシピ、素材、にまつわるうんちくやエピソードをとりとめもなく綴ります。

ワッフル大作戦(1)/ワッフルを焼く

2012-03-05 21:34:00 | 手作りお菓子

「今年のホワイトデーは、ワッフルをつくる!!」
いきなりの旦那様の叫びから始まったホワイトデーワッフル大作戦
ネットであれやこれや調べあげた旦那様の構想が決まった。
決まったイメージを切々と語られた!!
りんご:「とりあえず、ワッフルメーカ買ってください」
///
ということで、アマゾンにて発注!
12030501_2
早速試作!
①材料:ホットケーキミックス、玉、牛乳
12030502
②以上をボールにいれてミックス!
12030503
12030504
④ワッフルメーカを温めて、サラダ油をぬる。
12030505
⑤1枚分の分量はお玉1杯、④に流し入れる
12030506
⑥表面がぷつぷつしたら
12030507
⑦エイと蓋をして、裏かえし20秒ほど押さえてる
12030508
⑧蓋を開けると、おお!ワッフル!!
12030509
⑨内側に火がとおったら、取り出して冷ます
12030510
※おまけで丸いのを焼いてみた
(お玉でちょっと上から落とすと自然に丸く広がります)
12030511
12030512
※何枚か焼いたけど大きな失敗もなく
りんご:「ワッフルメーカってすごい、あなた完璧!」


ワッフル大作戦(2)/クリームを挟む

2012-03-05 16:26:00 | 手作りお菓子

旦那様の構想を実現するためにパート2
ワッフル&生クリームのハーモニーつくり!
①用意したのはブルーベリー&いちごジャム
12030515
②生クリームをホイップ
12030514
③いちごジャムを混ぜる
12030516
④巻きす(手巻き寿司用)+サランラップ+ワッフル
12030517
⑤ワッフルへいちごジャムを塗る(味のアクセントになります)
12030518
⑥イチゴの混ざった生クリームを重ねる
12030519
⑦真ん中にイチゴを並べる
12030520
⑧そっと丸める>ラップをかけたまま冷蔵庫で冷やす
12030521
⑨これは、丸めない編:いちごを目一杯ハサミました。
12030522_2
12030523
12030524
⑩同様にしてブルーベリー編作成
12030525
12030526
★出来上がり!!
12030529
美味しくないはずがないので!!幸せ~~~