酢(豚)ドリ
酢豚の素をつかった、「酢トリ」お肉は鶏の唐揚げを使用、早く作れて、柔らかくて美味しい、我が家の酢豚は8割くらいが「酢トリ」になります。
スンドゥブ
ついつい「ズンドゥブ」と言ってしまう!
スンドゥブ(???):は韓国の豆腐の一種で、固めていない、日本の「おぼろ豆腐」に相当するものを指す。しかし日常の会話では、豆腐そのものよりもスンドゥブ・チゲ(?????)を指すことのほうが多い。食堂や家庭で一般的かつ安価に親しまれている スープ料理のひとつである。...(byWiki)
トマト
2日目のカレーはカツカレーに!
今日はカツが売り切れのためイカフライで!
こっちはハンバーグ載せ!
酸っぱいサラダ
■ Neta ■:カレーに載せるもの!
ブログネタ:「カレーにかける、乗せるとおいしいもの」
ジャワカレー
あえて,ジャワカレーとした訳!
本日のカレーはMASAのリクエスト、実は昼をマクドの「テキサスバーガー」にした際、「テキサスバーガー」に使われているカレーソースの香りに誘われて、「今晩はカレーが食べたい!」となった。
我が家のカレーは決まったルーはない「バーモンドカレー甘口」~「ジャワカレー中辛」まで、メーカーもハウスだったり他だったり。
しかし!ジャワカレーはちょっと反応がちがう!
カレーをことことつくっていたら、階下からMASAが台所に上がってきた!「下に匂いが届いてきた、やっぱりジャワカレーは香りが違う」「バーモンドカレーとちがって本格的なカレーの匂いがする」とのこと、スパイシーな香りはカレーの命!
************
ところが、本日のカレー実は
コラボでした!
カレールーとインスタントコーヒーは2種類以上混ぜたほうが美味しい?ガセねたかもしれませんが、そんな説もあります。
我が家はたいてい、2種類のコラボとなることが多い(単に使い切れていない残りものの、つかい廻しをしているだけなのですが)
サラダ
■ Neta ■:カレールーの比較
★カレールーランキング
※やはり「ジャワカレー」が一位!<script language="javascript" type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://research.news.livedoor.com/publish/middle/780/plugin.js?graph_type=pie&color=red"></script>
★各社のルーの比較が
カレーソムリエ
★混ぜるまぜないのあれこれ
カレールーのオススメ組み合わせ
★こんなサイトに巡り会いました!
究極カレーまで1,000光年