ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

ゴーヤー喰らわばタネまで喰らう

2019-08-01 05:52:09 | * 野菜・果物


ゴーヤ(ゴーヤー)1本、初収穫。

うちでは、ほとんどの野菜を、タネ・皮・ヘタまで食べつくす癖があります。

何故かと心を探ると、こんな感じです。

理由1:そこも美味しいと知った
・・2:手間がはぶけて楽である
・・3 栄養価が高い場合がある
・・4:野菜の命に申しわけない
・・5:高値なので全利用したい
・・6:猿の血がまだかなり濃い

いちいち口には出さないけれど、多分家人も同じ感覚じゃないかな。
‥‥‥猿の血、あのひとも濃いとおもう‥‥‥。

皮をむいていなくても、タネが入っていても、
猿のようにホコホコ食べることが多々あります。

で、ゴーヤも、隅から隅まで食べつくします。

青いところをチャンプルにしたら、
ワタとタネは、それだけを、ただ炒めます。

昔、何度か行った渋谷の片隅の沖縄料理の立ち飲み屋さんで、
「ワタ」というメニューがあり、それがこれでした。

タネは軽ーく焦げるくらいまで炒めると、香ばしいです。
ポリポリパリパリ。



皿の右にのっているのは玄米餅。


2019-07-30昼食 家人作

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