ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:もの忘れ解消ブレ-クファスト

2023-01-27 12:18:38 | 16-2023の食事
タイトル、もう少していねいに書くと、
「もの忘れがひどく、あるのにまた買ってしまった食材を、解消した 朝ごはん」
と、なります。

ソーセージがまだあるのに買ってしまった。

だからソーセージたっぷりのピラフです。



そのかわりダイコンの葉とニンジンもたっぷりです。
ソーセージの塩分があるから味付けは黒コショーだけ。
それと野菜を炒める時にワインを足しました。

玉子も無塩調理(バターも無塩)ですが、
けっこう味があったのは、
野菜のおかげかと。
あ、ソーセージが多かったかも………。
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朝食:玄米餅のバターソテーをアーリオ・オーリオ・ホウレンソウで

2023-01-26 11:32:52 | 16-2023の食事


目覚めるとベッドの中で、朝食のメニューを思い浮かべてからベッドを出ます。
今朝はごはんを炊いていないから、パンだな。
すごくおいしいホウレンソウがあるからそれで、アーリオ・オーリオ・ホウレンソウだね。
と決めて起きたら、パンがなかった。
それで玄米餅になりました。

フライパン1で、ニンニクをよくよく炒め、
アンチョビと鷹の爪を足して炒め、
細かく刻んだホウレンソウを入れてまた炒める

フライパン2で、オリーブオイルとバターで、
玄米餅が軟らかくなるまで焼く

色づき焼き上がった餅に、ホウレンソウをのせて出来上がり。

半熟玉子も用意して、途中から食べる人が好きに加えたりして、

好評でした、ホッ


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0113朝食:塩辛は発酵食品なのだった

2023-01-24 16:14:52 | 16-2023の食事


友人から分けてもらった昆布のたっぷり入った塩辛、
ダイコンを薄ーくスライスして敷き、
そこにのせて、上からレモン(無農薬)の皮のスライスをトッピング。

塩の強い食べ物という殻をやぶり、
体に良い発酵食品という実体が、
全面に出た味となった。
栄養満載。。。と、ひしと感じた。


*塩辛の場合は、微生物が発酵に加担しているのではないらしい。
イカ自身の筋にタンパク質を分解する酵素があり、そこを利用して作るのだそうだ。
なるほど。

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1230 昼食:シーザーズサラダ的サラダ

2023-01-23 11:38:41 | 15-2022年の食事


日々に追われ長く休んでいましたがごはんはごそごそ作っていたので
画像のあるものをアップすることにしましたこそこそ

友人のところへ静岡のご親戚が送ってくる野菜をわけていただいた
その中に エンダイブがあったので
シーザーズサラダみたいなものを作ることにしました

ベーコン(塩分を控え長いこと遠ざけていましたが昨年から使うようになりました)
オリーブオイルでよく炒めて
そのオイルと レモンと豆乳のヨーグルトでドレッシングを作った
塩はベーコンにあるから 不使用
温玉をのせて
最後にかけたパルメザンチーズも塩分があるのでよい味になりました
ホッ

それと
パン

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0109夕食:静岡に感謝しつつ塩辛でイタリアン

2023-01-22 21:09:42 | 16-2023の食事


友人から「親戚が送ってくれた野菜」を時々分けて頂いているのだけど、
そこに塩辛など「海の幸」が混ざることがあります。静岡って豊かだなぁ。

もちろん日本の朝ごはんとしてもいただきます。
でも山盛りいただいたので、



ニンニクたっぷりとオリーブオイルと、
白ワイン、コショー、鷹の爪、
(アンチョビのパスタのようりょう。)
に、塩分対策としてホウレンソウをたっぷり加え、
パスタ。

おいしかったです。感謝。

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