ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食

2020-01-31 07:42:59 | 13-2020年の食事
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0128検査前日の朝食:おもちでおもゆ

2020-01-31 07:16:36 | 13-2020年の食事


前の晩から作っておこうと思ったのに忘れ、
朝起きてからどうしようか?と考え思いついたのが、
おもち。

実家の雑煮は、餅を焼かずに、そのまま出来上がった雑煮のスープに入れて煮るタイプだった。
それなのにスープが美しく透きとおった状態で仕上がっていたのは、
作り手メンバーが、鬼の形相でガステーブルの火加減と、タイマーと、餅の変化に向き合っていたからだ。
餅の芯まで火が通らないと美味しくないし、
でも一瞬でも気を許すと餅が溶け始めてスープが濁る、と。
なるほどねー、と眺めていたが、

だから、気を許して餅を溶かして、その上澄みを重湯とすれば良いのではないか?
そうしたら10分もしないで出来ちゃう。

無農薬の玄米餅があったので、それで作ってみた。
ダシを利かせて。
好評でした。よかった。
おもちに感謝。
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0127検査前々日の食事

2020-01-30 12:06:51 | 13-2020年の食事
(時系列がめちゃくちゃで読みにくくて申し訳ないです。
時間を見つけて少しずつ整理する予定です。)

朝食



上部内視鏡(上部=食道・胃・十二指腸)なのに、二日も前の朝からこんな食事なのは、
食道を切除し、胃も変則的な形になっているため、消化力が大変弱いからです。



夕食

食べても良いものが書かれた紙を見て、いろいろ考えたのですが、
やはりこういう時に料理経験の浅いボクは、その弱点が露呈します、

夕食は昨晩につづいて家人が腕を振るいました。



タラの包み蒸し は、ジャガイモの細切りと
味付けは白ワインと黒コショーだけだそうですが、おいしかったです。
卵豆腐
豆腐の味噌汁
家人は玄米粥 (ボクは白米の水)



*昼食は別々だった
_
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0121夕食:豚肉と野菜の重ね蒸し

2020-01-29 07:59:05 | 13-2020年の食事


生活クラブの豚肉 というものを頂いた。
とにかくおいしいから食べてみて、と。
蒸すことにした、根野菜と。

鍋の底には水と日本酒を入れて煮立てる
網を入れてその上に
ニンジンとダイコン



上から豚肉を重ねて



今度はレンコン



豚肉をならべてまたニンジンとダイコン



最後に葉野菜、コマツナ



蓋をして蒸して出来上がり



おいしかったです 感謝
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0126『検査前の食事』が始まる前日の食事

2020-01-28 10:37:28 | 13-2020年の食事
朝食 ボクが担当

ソーセージの入ったスープと
レタスとホウレン草のサラダと
パン


________
昼食 明日から検査前の食事制限が始まるので
食事制限される人(家人)が主導権を持つ

ふーん、こういうものを食べておきたいのだね


________
夕食 も家人が自分で食べたいものを作ると

なるほど、驚愕の野菜好きを再認識



焼いた油揚げの中は納豆だった
(ボクはあとからサラミを食べる、、、)
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0118夕食:(家人作)紅菜苔 と (ボク作)鶏手羽元

2020-01-23 07:33:33 | 13-2020年の食事


家人が店で見かけて買ってきた



「なんて読むのかもわからなかったが
初めての野菜はなんでも買う」
という人

調べたら紅来苔 ではなく 紅菜苔
茹でて炒めるとのこと



チョイ苦く、おいしかった。



鶏の手羽元をそえて、、、、

_____

あとから紅菜苔の栄養を検索してみた

『菜の花(なばな)やアスパラ菜(オータムポエム)、そして紅菜苔などはどれも「菜花類」で、含まれている栄養成分や効用はほぼ同じと思って良いでしょう。

菜の花やアスパラ菜などにはβカロテンが豊富に含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。』

 ↑
旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana3.htm


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朝食:カレー

2020-01-22 10:27:19 | 13-2020年の食事


国産鶏手羽元大特価で16日に作ったスープと煮込んだ手羽元、
カレーで幕を閉じます。

いろいろ使えた。
手羽元に感謝。
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0120朝食:雑煮

2020-01-21 11:52:21 | 13-2020年の食事


消化を中心に考えたい時は、
玄米餅の雑煮が、
トップ独走。
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0105昼食:(家人作)ケンミンノヤキビーフン

2020-01-20 09:25:41 | 13-2020年の食事


友人から「これ、簡単でおいしいよ。」とケンミンノヤキビーフンをもらった。
「でも味が濃いから、野菜をたくさん入れた方がいいよ。」と。

野菜をたくさん入れるのは、家人が専門としているところである。

おいしかった。
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0111朝食:ツナセロリ

2020-01-19 07:36:27 | 13-2020年の食事


ツナセロリ
ニンジンスープ
ボイルドエッグ
トースト
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0117朝食:小田原おでん

2020-01-19 07:35:39 | 13-2020年の食事


昨晩のおでんの残り。
昨晩とあまりに同じ図だったので、
昨晩の画像を転用。← ひどいね
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0116夕食:小田原おでん

2020-01-17 10:39:54 | 13-2020年の食事
帰り道にスーパーで小田原おでんというパックを見て、手が出た。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。

正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。



それからゆで卵も作って入れた。←重要

スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。

煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、

具材が驚愕の膨張。



驚きつつも、卓上へ移動、、、



おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。



びっくりしたが、おいしかった。


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国産鶏手羽元大特価でスープ

2020-01-16 18:00:00 | 13-2020年の食事


ネギとショウガで
和にも洋にも転べるスープを
取りあえず2リットル制作
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朝食:ダイコンとニンジンの超薄ダシ煮

2020-01-16 11:07:03 | 13-2020年の食事


ダイコンとニンジンの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
カブと油揚げの味噌汁
玄米ご飯

と、家人はこれに納豆をプラス

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0105朝食:フレンチトースト

2020-01-15 08:48:18 | 13-2020年の食事


仕事で起きたのが、朝食の3時間前だったので、
仕事を始める前に、バケットをカットして、タマゴとミルクに浸けた。

バケットの場合は特に、パンにがっちりしみこんでいる方がおいしい、、、
と思っているのだけど、ちがうかもしれないのだけど、さておき、、、



そして3時間後、テーブルの上で焼きながら食べた。

ストーブをつけても室温の上がらない朝に、冷めずにおいしく食べられました。



と、ダイコンとニンジンのスープ。
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