前の晩から作っておこうと思ったのに忘れ、
朝起きてからどうしようか?と考え思いついたのが、
おもち。
実家の雑煮は、餅を焼かずに、そのまま出来上がった雑煮のスープに入れて煮るタイプだった。
それなのにスープが美しく透きとおった状態で仕上がっていたのは、
作り手メンバーが、鬼の形相でガステーブルの火加減と、タイマーと、餅の変化に向き合っていたからだ。
餅の芯まで火が通らないと美味しくないし、
でも一瞬でも気を許すと餅が溶け始めてスープが濁る、と。
なるほどねー、と眺めていたが、
だから、気を許して餅を溶かして、その上澄みを重湯とすれば良いのではないか?
そうしたら10分もしないで出来ちゃう。
無農薬の玄米餅があったので、それで作ってみた。
ダシを利かせて。
好評でした。よかった。
おもちに感謝。
(時系列がめちゃくちゃで読みにくくて申し訳ないです。
時間を見つけて少しずつ整理する予定です。)
朝食
上部内視鏡(上部=食道・胃・十二指腸)なのに、二日も前の朝からこんな食事なのは、
食道を切除し、胃も変則的な形になっているため、消化力が大変弱いからです。
夕食
食べても良いものが書かれた紙を見て、いろいろ考えたのですが、
やはりこういう時に料理経験の浅いボクは、その弱点が露呈します、
夕食は昨晩につづいて家人が腕を振るいました。
タラの包み蒸し は、ジャガイモの細切りと
味付けは白ワインと黒コショーだけだそうですが、おいしかったです。
卵豆腐
豆腐の味噌汁
家人は玄米粥 (ボクは白米の水)
*昼食は別々だった
_
時間を見つけて少しずつ整理する予定です。)
朝食
上部内視鏡(上部=食道・胃・十二指腸)なのに、二日も前の朝からこんな食事なのは、
食道を切除し、胃も変則的な形になっているため、消化力が大変弱いからです。
夕食
食べても良いものが書かれた紙を見て、いろいろ考えたのですが、
やはりこういう時に料理経験の浅いボクは、その弱点が露呈します、
夕食は昨晩につづいて家人が腕を振るいました。
タラの包み蒸し は、ジャガイモの細切りと
味付けは白ワインと黒コショーだけだそうですが、おいしかったです。
卵豆腐
豆腐の味噌汁
家人は玄米粥 (ボクは白米の水)
*昼食は別々だった
_
生活クラブの豚肉 というものを頂いた。
とにかくおいしいから食べてみて、と。
蒸すことにした、根野菜と。
鍋の底には水と日本酒を入れて煮立てる
網を入れてその上に
ニンジンとダイコン
上から豚肉を重ねて
今度はレンコン
豚肉をならべてまたニンジンとダイコン
最後に葉野菜、コマツナ
蓋をして蒸して出来上がり
おいしかったです 感謝
朝食 ボクが担当
ソーセージの入ったスープと
レタスとホウレン草のサラダと
パン
________
昼食 明日から検査前の食事制限が始まるので
食事制限される人(家人)が主導権を持つ
ふーん、こういうものを食べておきたいのだね
________
夕食 も家人が自分で食べたいものを作ると
なるほど、驚愕の野菜好きを再認識
焼いた油揚げの中は納豆だった
(ボクはあとからサラミを食べる、、、)
ソーセージの入ったスープと
レタスとホウレン草のサラダと
パン
________
昼食 明日から検査前の食事制限が始まるので
食事制限される人(家人)が主導権を持つ
ふーん、こういうものを食べておきたいのだね
________
夕食 も家人が自分で食べたいものを作ると
なるほど、驚愕の野菜好きを再認識
焼いた油揚げの中は納豆だった
(ボクはあとからサラミを食べる、、、)
家人が店で見かけて買ってきた
「なんて読むのかもわからなかったが
初めての野菜はなんでも買う」
という人
調べたら紅来苔 ではなく 紅菜苔
茹でて炒めるとのこと
チョイ苦く、おいしかった。
鶏の手羽元をそえて、、、、
_____
あとから紅菜苔の栄養を検索してみた
『菜の花(なばな)やアスパラ菜(オータムポエム)、そして紅菜苔などはどれも「菜花類」で、含まれている栄養成分や効用はほぼ同じと思って良いでしょう。
菜の花やアスパラ菜などにはβカロテンが豊富に含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。』
↑
旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana3.htm
友人から「これ、簡単でおいしいよ。」とケンミンノヤキビーフンをもらった。
「でも味が濃いから、野菜をたくさん入れた方がいいよ。」と。
野菜をたくさん入れるのは、家人が専門としているところである。
おいしかった。
帰り道にスーパーで小田原おでんというパックを見て、手が出た。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。
正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。
それからゆで卵も作って入れた。←重要
スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。
煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、
具材が驚愕の膨張。
驚きつつも、卓上へ移動、、、
おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。
びっくりしたが、おいしかった。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。
正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。
それからゆで卵も作って入れた。←重要
スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。
煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、
具材が驚愕の膨張。
驚きつつも、卓上へ移動、、、
おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。
びっくりしたが、おいしかった。
ダイコンとニンジンの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
カブと油揚げの味噌汁
玄米ご飯
と、家人はこれに納豆をプラス
仕事で起きたのが、朝食の3時間前だったので、
仕事を始める前に、バケットをカットして、タマゴとミルクに浸けた。
バケットの場合は特に、パンにがっちりしみこんでいる方がおいしい、、、
と思っているのだけど、ちがうかもしれないのだけど、さておき、、、
そして3時間後、テーブルの上で焼きながら食べた。
ストーブをつけても室温の上がらない朝に、冷めずにおいしく食べられました。
と、ダイコンとニンジンのスープ。