ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:友人の差し入れ、カット鰻

2015-02-25 18:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


食欲を上げ、栄養を摂り、力をつける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食のおかずの一つ

2015-02-24 09:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


ヨーグルトで作ったキュウリの漬物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅い昼食:病院の食堂で

2015-02-18 15:25:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


ラーメン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:友の差し入れ、おでん

2015-02-16 20:25:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


感謝!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:ブリしゃぶ と うるい

2015-02-15 21:35:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


僕らにしては超贅沢。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食:ピーマン

2015-02-14 22:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


家人が寝てから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余談:つまの状態

2015-02-14 21:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


この頃、二度目の入院治療を終えたというのに、妻の患部は日々痛みを増していた。
妻は、仕事を止めるわけにはいかないと、自宅作業を中心に続けていたが、
どうしても出社が必要な際には、ドア・トゥ・ドアの送迎を要する程になっていた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:つづけて バレンタイン デー

2015-02-14 19:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


ニンジンの和風ソースをかけたポークソテー。
2回の入院中に、生理学の知識を復習、専門医の本を学習、の結果、ニンジンはかなり良いらしいと思えたからだ。
盛りつけが、ちょっとひどい。今も苦手で努力中。

(2018/01/31記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:誕生日なので

2015-02-10 19:41:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
退院してすぐに訪れた妻の誕生日は、結婚して初めての誕生日で、それが退院祝いでもあり、次の手術入院前の大切な時間の中で、心身共に元気を蓄えるための特別の日にもなった。

仕事帰りに食材を調達したとき、ケーキも買って、
料理は失敗しないように、少しだけ自信のあるボンゴレ・ビアンコにした、







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:(友人作)切り干し大根

2015-02-02 17:27:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
と、焼酎
と、ほうじ茶

この時の入院では、友人達から手作りの料理が何度か届いた。
ボクの分まで、、、、感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲料:玄米ジュース

2015-02-01 18:19:55 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


ハワイの友人から玄米飲料の作り方を教わり、作ってみた。

無農薬玄米を焦がさないように煎って、それを天然水に入れるだけ。

香り良くおいしい玄米茶が出来た!

さっそく病院へ持って行き妻へ。喜んでくれた妻。

しかし後日この作り方は違っていたと判明。しまった。でもおいしかったので良し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:(高校時代からの友人と外食)

2015-01-30 20:40:29 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:(なんだろう?)

2015-01-29 22:00:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


仕事の後、病院へ行って、帰って食べたもの、、、思い出せない。

(2018/01/25記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目の入院

2015-01-26 23:23:23 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


1月26日2回目の入院。
この前夜の食事の画像が見つからない。
当日の僕の食事の画像も無いし、翌日のも見つからない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:料理は語る

2015-01-24 19:30:00 | 4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月


この日は仕事から大急ぎで帰ってきた。
多分途中でスーパーに寄って、何かおかずを買っている。

スケジュール帳の退社時刻と、食事画像のシュート時間、そして画面から推察される。

でもこの雑炊のような不思議なものは、何なのか、何が入っているのか、記憶が無い、、、
この野菜の切り方は、自分ではないと思われるので、先ほど妻に画像を見せたが、
彼女も「なんだろう、これ? 誰が作ったの?」と言う。

この頃から妻の患部が痛み始め、
それで一番苦しいのはもちろん妻なのだが、
痛みが治まり眠りにつくのを、夜に何度も見届けていたので、
僕も毎晩ほとんど寝ていない状態だった。

画像があったとしても、料理の記憶なんか飛ぶよね、、、。

、、、年のせいもあるけれどね、、、。

(2018/01/23記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする