ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0925朝食:サワラの塩麹漬け

2024-09-30 20:32:30 | 17-2024の食事
塩麹なるものを買ってしまうと、料理がそれに頼りがちになります。
プラス早く使わないとという意識が働いて、その料理が頻繁になります。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0924夕食:ニンジンとゴボウ... | トップ | 0927夕食:塩麹を使った鶏モ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (ume724)
2024-09-30 20:50:38
こんばんは。
塩麹、2か月くらいなら風味も変わらず、冷蔵保存できますよ。
6ヶ月くらいまで保存しても健康を害することはありませんが、
風味がお味噌っぽくなってしまいます。
冷凍保存もできますので、小分けして冷凍保存すれば焦らずに使えます。
解凍後は、早めに使ってくださいね。
返信する
>ume724 さんへ (つくる)
2024-10-01 18:56:21
>塩麹... への返信

こんばんは。そうなんですね。冷凍も出来るなんて知りませんでした。小さいビンが割高だったので、つい袋入りを買ってしまって………。
そうなんだ。教えていただいてよかったです。小分けして(ここも大事ですね)冷凍します。
ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

17-2024の食事」カテゴリの最新記事