ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

ゴーヤーの甘さにハマる

2019-08-19 06:08:09 | * 野菜・果物
コンマ8農園のゴーヤを収穫したら、
先が少し黄色くなっていたので、
もしや? と思いつつ切ったら、
ワタは消え、タネが真っ赤なジェリーに包まれていた。



ゴーヤは、初めは誰にも食べられたくないからニガいのだが、
成熟すると、鳥に食べて欲しいので(タネを運んでもらおうという魂胆)、
外観を目立つ黄色に変化させ、タネを甘くするのだと家人から聞いた。

それでまずカットした実を生で食べてみたら、まだ緑のところだったがニガ味がなくなっていた。
つぎに真っ赤なタネを口に入れたら、想像を遥かに超えて甘いではないか。

真っ赤なジェリーごと、じっくり炒めたら、



ゴーヤジャムと呼んでも過言ではない味の一皿が出来ました。



この状態だと甘さとパリポリ感がミスマッチで少し食べにくいけれど、
工夫次第でひじょうに有用な甘味系の食材になりそうです。

これはしばらくハマりそうだ。


、、、鳥じゃなくてごめんね。





2019 08 10

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0810昼食:ゴーヤ焼きそば | トップ | 0815昼食:(家人作)トマ味... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

* 野菜・果物」カテゴリの最新記事