ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

間食:また桑の実

2019-06-09 23:33:33 | 12- 2019年の食事


あのとき、まだ赤かったので残してきた(←つまが)桑の実が、
ちょうど、食べ頃に色づいていたと、また採ってきました(←つまが)。

(あのとき→ 0531間食:桑の実

このとき、ふとよぎって(←ボクが)、
数日後に、道端にある桑の木の、向かい側にある家の人にちょうど会ったので尋ねたら、

やっぱり、その人が植えた桑の木でした。ひらあやまり。

「いいんですよ。どうぞどうぞ。」
と、その人はやさしく笑い、
「通りすがりの子供が、食べてくれたらいいなぁと思って植えたんですから。」

んー、、、通りすがりでしたが、子供ではなく、、、

でもまた来年も食べてよいそうです、、、

やった、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0604:塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 1: リキッド

2019-06-09 08:10:12 | 12- 2019年の食事
*塩と砂糖は使わないのですが、塩分糖分は材料によって多少添加されます。



水 170cc
さとうきび酢 230cc
ローリエ 2枚
ニンニク 1カケ
黒コショー 30粒前後
鷹の爪 1本(種を抜く)
かつおだし粉末 小さじ すりきり1
昆布 3x4cmくらい

以上を火にかけ沸騰したら15分弱火で煮る

冷ましてビンに移して ピクルスリキッドの出来上がり

分量の比率がこれでよかったのか
は 最終日にわかる予定




、、、量が少なかった、、、、よくわかっていなかった

でもとにかく野菜を入れてみよう、

と思ったら時間切れ、仕事へ。

作ったリキッドは冷蔵庫に。

楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする