ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0624昼食:アサリの超薄和風リゾット 玄米餅入り

2019-06-27 12:03:56 | 12- 2019年の食事


昼食は、2回に分けることにしました。

いつもは家人(フーさん)が自分で食事と食事の間に、ミューズリーとヨーグルトを食べたりして調整しています。
でも今日はボクがずっと自宅作業の一日で、その内容もあまり込みいってないので、制作が可能と判断。

1回目の昼食は、これ。

リゾットの玄米ご飯は、べつに煮て、器であわせました。
スープを2回目にも使いたかったからです。

2時間後、
2回目の昼食は、これ。



とろけるチーズ入り野菜スープ

パン

予測通り、超薄和風だしスープは、洋風スープの良いベースになってくれました。
各調味料に、感謝です。

見かけをもう少し変えられるとよかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0604昼食:(家人作)ズッキーニのスパゲティーニのトマトソースパスタ

2019-06-27 11:32:20 | 12- 2019年の食事


ズッキーニをスパゲティーニ状にスライスして
トマトソースのパスタ


ソース、
トマト缶があったと思ったら無かったので、
トマトベースの野菜ジュース缶を使って作ったそうです。

トマト缶で作った時よりやわらかい感じでした。

味が濃そうに写っていますがそれは色だけ。

それにしてもすごい野菜の量でした、、、。

というか、野菜だけ。


野菜教信者と結婚して何年たっただろう?

初めは衝撃でしたが、
今では感謝ばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする