ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

間食:桑の実

2019-05-31 23:33:33 | 12- 2019年の食事


紙ゴミを集積所へ置きに行ってくれたつまが、途中で道端になっていた桑の実を摘んできた。
ボクは初めて食べた。
おいしかった。

調べたら、
「栄養成分の働き
骨や歯の健康に役立つカルシウム、貧血などによい鉄分、余分な水分を排出するカリウムといったミネラルをバランスよく含む。ビタミン類も豊富で、なかでもビタミンCは美肌づくりや風邪の予防に効果的。ポリフェノールには、脳代謝機能の活性化、動脈硬化を予防、糖尿病の改善、抗炎症作用、抗ウイルス作用があるとされる。」

「注意点
ガの体毛が抜け落ちて付着していることがあるので、実のまま食べるときは十分に水洗いをする。」

などなど。

右(PCの場合)のブックマークにある食材辞典(おとなのための)に出ていました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食塩・砂糖・みりんを使わな... | トップ | 0531朝食:椎茸サラダ と ツナ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

12- 2019年の食事」カテゴリの最新記事