久しぶりに
味噌煮込みうどんを、食べに行ってきました
大阪から名古屋に遊びに来てた時はっ
必ずと言ってイイぐらい食べてました
結婚して、コチラに住んでからは
食べに来て無かったですねぇ~
山本屋総本家 本家
店内は、こんな感じです
私は、今回の2階が落ち着いて好きですねぇ~
メニューです
壁のメニューの方が見やすいです
このお店には、面白いアイテムが有ります
一味と七味が半分ずつ入ってるんですが
デカ過ぎるでしょ
玉子入煮込うどんを、オーダーして、しばし待ちます
グツグツと音を立てながら届いた味噌煮込うどん
沸き立ってます
蓋を、パカッと開けます
お味噌のイイ香りがします
そして、この蓋が取り皿になります
しかし
私のコダワリは、直っ
直で鍋から食べるべしっ
この蓋は、綺麗なまま温存します
うんちくは、さて置きっ
玉子入煮込うどんの登場です
やっぱり、美味しそうですわぁ~
この、デカイ薬味入れから、ゴリゴリと
ヤルのが、味噌煮込うどんを、食べ始める前の儀式
まずは、スープ
これが、ほんのりと甘くて美味しいんです
自分で作ったら、お味噌汁になるんですが、違うんです
味噌煮込うどんの特徴は、麺にあります
極太麺は、腰がある
って、初めて食べた人は
麺が煮えてないんじゃないの
しかし、この硬さがイイんです
って、この硬さじゃ無い麺では
味噌煮込うどんでは、物足りなくなるから不思議です
そして具材は、長ネギ
トロンと甘くて美味しかったぁ~
そして玉子
半熟で素晴らしい
一気に食べてしまいました
営業時間は、こんな感じです
あぁ~
やっぱり美味しいわぁ
山本屋総本家 本家でしたっ
山本屋総本家 本家 (うどん / 矢場町駅、栄駅(名古屋)、栄町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5