長良川ウインド日記
長良川河口堰でウインドサーフィンを始めました。
 




テレビで特集されていた、お米。

銀の朏。

玉子がけご飯に最も合う米として紹介されてました。

テレビで放送なんかされると、売ってないんですよね。



玉子がけご飯が大好きな私の為に、

嫁さんが探しまくって買ってきてくれました。

お味は、予備知識以上に美味しい。

一粒が大きい目で、

そこに玉子が入り込んで、バッチリ!



下手くそな、画像でスンマセンっ。


試しに「銀の朏」は、少ぉーしだけ炊いて、

玉子を、全卵かけたんで、

お米が泳いでしまってます。

昨年の収穫分は、完売で、

今年の秋の収穫までは、手に入りそうに有りません。



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上から目線で、スンマセンっ(^o^)v

本日は、ミットランドスクエア44階へっ♪



昼呑みでビアガーデン・ステラテラス。に行って来ました(^-^)/



JRセントラルタワーズも眼下。



大名古屋ビルジングも眼下。



地上220メートルでは、名古屋城も、

すぐ、そこに見えます。



暑くも無く寒くも無く、

頬を、伝う風は~~~

なんて言葉がピッタリな陽気で、

ビールを、頂けました。

最高に気持ちのイイ休日です(^o^)v




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料理してて、スプーンって、けっこう使うんです。

オリーブオイルを、回しかけたり、

味見したりと(^_^)

イイものが無いかと探してたら、

意外な所に有りました。

キューピー3分クッキングで、

盛り付けに使われてる「大好きスプーン」



大きさも、持ち手のフィット感もエエ感じ(^-^)/

これは、使いやすい!



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増え続けてるスパイス。

雑然と置いてるのもなぁ~

使って無い、トレイで、

スパイスラックを、自作(^-^)/



個々を、マグネットで固定してるので、



取り出しも片づけも楽チン(^o^)v



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タリセット、全て!

ホンマのホンマの、1から全部作りました(^-^)/

やって、見たかったんです♪



カレーは、スパイスから。

ナンは、小麦粉から(^-^)

チキンマサラ



キーママサラ



アルゴ(ジャガイモ)ビマサラ。



付け合わせは、チキンテッカ。



取りあえず!スパイスのスタートに首を突っ込みました(^_^)

素敵な器のタリは、スパイス師匠から、お借りしました。

有り難うございます(^-^)/



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今日は風が吹かずに、ウインドをあきらめて、



インドカレー作り♪



スパイスだけで作りました。





手前味噌ですが、メチャメチャ美味しい!!!

これって、ビギナーズラック(^^♪



スパイスって、おもろい(^o^)v

ハマりそうです♪♪♪




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大好物のハンバーガー
一から手作りで作りました

先ずは、バンズ(パン)を、焼きます


粉を、こねこねした後は、一次発酵を40分


20分のベンチタイムの後は、二次発酵を30分


溶き卵とゴマを、振って


オーブンで焼いて


パンが焼き上がりました


続いて、ハンバーグ作り
いい挽き肉を、買って貰いました


先ずは、玉ねぎを


丁寧に、アメ色になるまで炒めます


これも、こねこねして


形を整えて


ジューっと焼きます
和牛の甘い香で、いい匂い


サンドする、玉ねぎも焼いて


完成


まさに
手前味噌ですが、メチャメチャ美味しかったです
また、作ろっと



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今夜は、肉バルを初体験♪

名古屋・栄に有る「ブッチャーズ」



どの料理も、ウマウマ\(^_^)/



真打ちの、リブステーキは、

炭火焼きで、最高でした(^o^)v



一番良かったのは、飲み放題の安さ(^-^ゞ

前菜の段階で、回収完了ですが(^^)



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全ての具材を、混ぜて食べる♪

スリランカ・カレーにハマッて、今週も大阪へっ(^-^)/

今日の店は、セイロンカリー。



お店の方に、スパイス王子、

Kさんに教えて貰ったと話をすると、

目玉なイイ事が有りました(^_^)v



嫁は、ビーフのアンブラ。



私は、マトンのアンブラ。



お味は、爆ウマ♪♪♪



その後、甲子園浜で嫁さんがサップ漕ぎ漕ぎ。

Dミーちゃんの、11台の男前も見れたし、

久しぶりの方々とも、お会い出来て、

エエ一日でした♪



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念願のスリランカカレーを食べに、

大阪へ行って来ました(^-^)/



お目当ては、ロッダグループのギャミラサセット♪

私はマトン、



嫁さんはイカをチョイス。



全ての具材を、混ぜ混ぜ(^o^)v



噂以上の美味しさでした♪♪♪



私も嫁さんも、大ハマリ(^_^)v



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週末組は、長良で風に当たっていませんね
もぅ、1ヶ月近くウインドしていませんわぁ~

その反動でしょうかっ
ラーメン食べ歩きに励んでおります
本日も行きましたよっ

最近のラインナップはっ

11月23日(土):ベトコンラーメン新京
名古屋の中村区に有るお店
東海地方では、ベトコンラーメン馴染み深いですが
最初に聞いた時には、ミリタリーファンの店主がっ
やってる店
違うんですわぁ~
ベストコンディション = ベトコン
ニンニクが塊のままゴロゴロ
醤油ベースの鶏ガラスープ
麺は縮れタマゴ麺
やっぱり美味しいわぁ~



11月24日(日):ラーメン天風
私の普段使いのラーメン店です
ここはのウリはっ
天理ラーメンを、目指したスタミナラーメン
それよりも 
味噌ラーメンが美味しいですわぁ~
高々と盛られるモヤシに闘争心を、駆り立てられます
最近、これにハマッテます



11月25日(月):白熊 津店
亀山に本店が有るラーメン店
三重にも数件有って、名前はよく聞きます
白味噌仕立ての白熊ラーメンがウリです
久しぶりに、びっくりするラーメンでした



11月27日(水):玄屋
四日市に有るイイお店です
今回もオーダーは、迷わず煮豚ラーメン
柔らかすぎる煮豚にっ
豚骨スープがエスコートします
ガツンとホロホロで濃厚な煮豚と
優しい豚骨スープ
ええバランスですわぁ~
さすがっ




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大阪の上本町に有る、本当に美味しい中華料理店が有ります
それは、銀座アスター
近鉄百貨店上本町店の12階にあります

銀座アスターと言えば、全国展開する有名店
お昼時となれば
ズラリと並んだ
このウエーティング椅子が満席になります


店内は、落ち着いたイイ感じです


ユックリと食事が出来そうです


ランチメニューからチョイスします
コース仕立てになっている 李花 を、選びました


先ずは、サラダです
シャキシャキとした食感を、盛り上がるのはっ
なんと言っても、ひんやりとした食材の温度
これは、ケッコウ大切ですよっ


玉子スープ


少しトロミの有るスープの中に
極めて細かい玉子がフワフワ
職人技が光る、玉子スープです


ランチの 李花 は、メインが5品からチョイス出来ます

私がチョイスしたのは、酢豚
中華料理の王様です


豚肉がゴロゴロとした
これも本物の中華料理って感じです


カリッと揚げ立ての豚肉に
甘すぎず 濃すぎない
美味しい餡が掛かってて、バツグンに美味しい


ライス


ザーサイ


ヤッパリ、名前が全国に響き渡ってる名店です
全ての料理がシッカリしてます
さすがっ 銀座アスター





銀座アスター 上本町近鉄賓館中華料理 / 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.0





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伊賀上野ドライブイン
ここって、ケッコウ思い出のあるドライブインなんですよねぇ~
大阪の小学校って、私の世代は修学旅行が伊勢なんですわぁ~
お昼御飯か休憩で立ち寄った思い出があります


いつもの様に大阪へ向かう途中にっ
懐かしくなって、ふらっと寄って見ました
小腹が空いていたのも有り、目に付いたのはっ
豚まんが美味しい”ウァン”ですっ


お店の感じは、ドライブインなどでヨクあるスタイル
完全テイクアウト型です


豚まんのラインナップは、こんな感じでしたっ


私達夫婦が選んだのは、オーソドックスな”黒豚まん”


購入して、さっそく頂きました


食べてみて、中には具がギッシリっ
アツアツで小腹を満たすには充分なクオリティーでしたっ


懐かしい気分に誘われて立ち寄ったドライブイン
ちよっとイイ気分になれる豚まんがありましたっ




ウァン 上野ドライブイン店肉まん・中華まん / 猪田道駅桑町駅西大手駅


昼総合点★★★☆☆ 3.0





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3連休の真ん中の日
昨日に続き、風は吹きそうですがっ
本日は、嫁孝行です

ドライブを、兼ねて神戸のIKEAで買い物です
初めて行きましたが、ケッコウ面白かったです

その後もドライブは、続きます
新神戸トンネルから三田へっ
美味しい、ステーキを食べに行ってきました

三田屋本店 やすらぎの郷 本店です
メチャメチャ敷地がデカいのにビックリ


店内に入って、少しウェイティング
混んでいて待たされる訳ではなく
大きなソファーで、一息付きます


ほど良いタイミングで案内されました
広さにビックリ


そして店の奥には、能舞台が見えます
すげぇ~


案内された席は、グランドピアノの前
生演奏のライブが雰囲気を、盛り上げてくれます
完全に、いつもの外食とは違う感じ


夫婦そろって
黒毛和牛のロースステーキコースを、オーダー


最初に運ばれて来たのは、サラダ


続いてはっ
楽しみにしていたハム
自家製ドレッシングが有名ですよね
それにしてもっ
このボリュームは、凄いですわぁ~


スープ


そして主役のロースステーキ
熱々の鉄板で、自分の好みに合わせて焼くのがスタイル
お肉が焼ける音 
食欲を、そそる


お肉は、想像以上に柔らかくて
美味しいねぇ~


コースには、ご飯が付きます


そして、甘酸っぱい梅干し


デザートも付きます
ここまで統一されていたのは器です
三田青磁なんだそうです


いい雰囲気で、美味しいステーキが食べれました
バツグンに美味しかった 
大満足





三田屋本店 やすらぎの郷 本店ステーキ / フラワータウン駅
夜総合点★★★★ 4.5






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マイカル桑名の近くに有るっ
とりでんマイカル桑名店


一歩足を、踏み入れて後ずさり


もう一度、看板を、見直します


同じ入り口ながらっ
奥は、牛角 手前は、とりでんの2段構えです
2店舗を、出店する会社
プライムリンクの館です


店内は、全ての席が半個室の様になっていました


メニューは、コンナ感じです


先ずは、生ビールです


串モノを、保温するウォマーが出てきました
よく見ると、鉄板の下にローソク
しかしながらコノ威力は、侮れません

これの御陰様で、ユックリと話しを、しながらでも
温かい食事を、頂けます


オーダーした、御料理が出てきました
キムチに温泉タマゴが乗ってます


ポテトとチーズが鉄板でグツグツとしながら出てきました
これは、相性バツグンの取り合わせですね


鳥皮が出てきました
カリカリに焼いて貰うのが、我々夫婦の好みです


保温プレートに料理を、キープしながら談笑


キモ


はさみ


お腹イッパイになりました
普段使いにイイ焼き鳥屋さんです
とりでんマイカル桑名店でした





とりでん マイカル桑名店居酒屋 / 播磨駅西別所駅蓮花寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5






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