岐阜大学ボート部

川辺漕艇場で練習しています!
部員42名 enjoy rowing!!

寄生虫と戦う

2015-11-26 06:18:44 | 行事
こんにちは。史です。

明日試験があります。寄生虫学の試験です。

僕たちが勉強しているのはヒトに寄生して病気を引き起こす寄生虫です。以前小学校でぎょう虫検査が行われていましたが、ぎょう虫も寄生虫の1つですね。

寄生虫には腸に穴をあける虫や脳に腫瘍を作る虫、幼虫が皮膚の中を動く虫などいろいろいますがどれも恐ろしい虫ばかりです。みなさんも是非肉や魚をしっかり加熱するなどして寄生虫には十分注意しましょう。。

注意喚起しただけになってしまいましたが、勉強しないといけないのでこれで失礼します。

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KK9IZzspa9w&feature=youtu.be"target="blank">岐阜大学ボート部</a>

いろんな思い

2015-11-20 22:22:06 | 行事
明日から2日間、ゼミの実習があります!

私は農村振興やツーリズム、またその双方のつながりを研究するゼミに所属しています!

よくみんなに、「地域科学部ってなにをやってるの?」と聞かれます。

地域科学部は本当に幅広く学べる学部で、法に経済、社会学に言語学の文系科目!

また物理や科学、数学に建築などの理系科目!

学べるものが多すぎて嬉しいと思う反面、逆に悩みます。

優柔不断の私にとってはたいへんです!

ゼミを選ぶときも大いに迷いました…

そんな私が選んだゼミはフィールドワークが多いゼミで、アクティブな私にはピッタリ!

明日は牧場に行って酪農、そのあとはレンコンといちご農家の視察。

楽しみです\(^^)/

(おいしいものが食べられるかもしれない!!という思いも少しあります。笑)


とにもかくにも、明日は楽しみながらたくさん学びに行ってきます!!

この記事を見て、地域科学部を受験する受験生が増えて、かつその受験生がボート部に入部してくれないかな~~と思っているiでした。

↑おそらくぜったいにない……。涙


近況

2015-11-18 22:49:54 | 練習
こんばんは

主将です。


もう年末ですね~
今年もいろいろなことがありました・・・

岐阜レガッタに始まり、西医体、インカレ、全日本新人などなど。


まぁ、今年の振り返りはもっと年末にするとして


近況です


最近冬トレに入りました。
とは言え、岐阜大学ボート部はシーズン時も平日室内練習なのであまり変化がありません(ーー;)

メニューを考える身としては、なにかしらリフレッシュできるようなものを入れるようにしています。

高校時代はメニューを与えられていたので苦労はしませんでしたが、大学に入り、自分でメニューを考えることの難しさを痛感しております。

乗艇できる時間が限られている中で、いかに効率の良いメニューを組むか、、、
FISAのHPを覗いたり、rowing for allを覗いたり・・・
スポーツ生理学、スポーツ栄養学みたり・・・

まだまだ全然定まりません


個人的には医学的な立場からうまくアプローチできたら良いと思うのですが、なかなか難しいですね


仏陀氏はいろいろとトレーニングについて研究しているようなので、近いうちに研究成果を教えて欲しいです




そして、
ボートだけではなく勉強の方もしっかりやらなければなりませんね


来年は四年生ということで節目の学年となります
かなり心配です
珍しく焦りがでてきています


でもまだ伸びしろというか何というか
余白があるので←
頑張りたいと思います




そんななか

自分が卒業するまでに学内レガッタを開催できたらなぁ~なんて思ったり・・・


むむむむむむむ(; ̄ェ ̄)





部屋の模様替えをして気分が良い
主将でした。








時間

2015-11-15 02:10:47 | 日記
11月に入って朝晩がとても寒くなってきましたね~
朝、ふとんからでるのが辛くて講義に遅刻しそうな日々が続いております(-_-;)

私は最近車校に通っているのですが、最近思うのが時間って大切だな~って思います(o´・ω・)

車校に入ってからテストやレポートが続々と出され忙しい日々が続いています('A`)

そんな時いつも思うのが
皆は部活や勉強、車校をどーやって両立させてるのかな~(´-`).。oO

時間は無限にあるものではないので時間を無駄にしないよう有効につかっていきたいな~と思います

AO木でした~(^_^)/~~

里芋の煮っころがし

2015-11-13 01:25:47 | 行事
こんばんは。史です。
病原体微生物の試験が無事終わりました。
来週からは寄生虫学です。
来週また忙しくなるまで、とりあえず一休み。今のびのびと暮らせることの喜びをかみしめているところです。

さて、今日は試験が終わったことの記念といえるかはわかりませんが、総務君とT林君の3人で里芋の煮っころがしを作りました。里芋の皮を剥くのが大変でしたが、出来上がった煮っころがしは柔らかく煮汁がよくからまり味が程よく染み込んでいて美味でした。また、同時に家に残っていた野菜を煮込みました。キャベツが甘くなったのには驚きました。


自炊はいいもんだなと改めて思いました。野菜もたくさん摂れますし。普段1人だとなかなか大変な部分もあるのでまた何人か集まって夕飯を作って食べれたらいいですね。