今日は 関東でも 雪が降り大変そう><
成人式も晴れ姿で 寒そうで足もとも大変^^;
こちらの成人式は 5月の連休にあります
雪の中での晴れ着は 大変だということなのか!?
慣れない雪で 皆さん 気をつけてくださいね^^/
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新潟も 雪です。
こんな日は なるべく出かけず PCしようかなぁ^^
最近 ハマっている「リメイク料理」をご紹介します
先日テレビで 正月料理の残り物を活用して とっておきのご馳走に変身
と言うのを見たので 早速 我が家でも作ってみました
生ハム巻き餅
材料 お餅 生ハム カイワレ大根 オリーブオイル 作り方 1 お餅を1㎝の幅で切り テフロン加工のフライパンで焼き色をつける
一緒にカイワレ大根を巻いてみた(オリジナル^^v)
3 オリーブオイルをかけて出来上がり♪
超簡単!珍しい!一品で 皆喜びました
ポイント 美味しさの秘訣
① 焼き色
② 塩味
③ うま味
④ なんだったかなぁ^^; 食感!? テレビで言っていた事忘れちゃった><
ここからは 私が考えた リメイク料理(残り物変身完食料理)
きっと 主婦なら 皆 多少やっていることだと思うけど・・・
あまり物をアレンジして 美味しく食べきれるようにする!って面白い
我が家のある夕飯
・カレー味のジャーマンポテト
・春雨と白菜のスープの残りからの A 高野豆腐を加えて 卵とじ
B こんにゃくと大根の葉の煮びたし
・鶏ささみ肉の梅しそ巻き揚げと その混ぜ込み焼き
食べたくて 作っていたんだけど・・・
途中で 巻いて衣をつけて揚げるの面倒になり^^;
残りの2切れを叩いてミンチにして 梅&シソの葉も刻んで混ぜ
おまけに 衣とパン粉もぜ~~~んぶ混ぜて 丸めて ハンバーグ状態にして
焼いちゃいました
これが 結構 美味しかった
ミートソース→スープスパ→ドリア
ポイント ミートソース セロリの葉っぱもみじん切りにして オリーブオイルと炒める
香りが良いよ~
スープスパ ほんのちょっとミートソースが残ったので
他の残り物(ジャーマンポテト)も入れ ある野菜(白菜・コーン)を入
加え コンソメで味を調える
ドリア お好みの物(椎茸&ピーマン)をのせ これまた余りのご飯を入れ
チーズをのせて焼くだけ♪
何だか わかるかなぁ~^^
では クイズ付き お料理の紹介です^^v
隠し味というか!味の決め手は ゆずぽん
〇豆腐で使った昆布と梅干・おかか・酒・みりん・醤油・砂糖でお好みの味に煮る
梅干の入れ過ぎに注意
残った焼き〇(〇〇〇芋)を入れたけど^^;我が家ではイマイチ
そして ④デザートには 笹の葉にくるまれている 頂き物の〇〇〇〇
ヒント 米の粉で出来ています^^
皆さん わかるかなぁ ①~④までの 〇の中を当ててね!
ひらがな・カタカナ・漢字だよ~~~ん
答えは 後日。 正解の方の中から 1名にプレゼントがあります^^v
締め切りは 1週間にしようかなぁ
コメント メール ファックス 何でもいいよ^^/ byちこりん
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