先日 地元のセミナーに参加した^^
「道の駅」に置いている商品等の開発などを勉強してきた
農産物(旬の物)を 加工(継続して長く出せる)して魅力あふれる商品を・・・と言うことで
地元の野菜「大崎菜」を使ったドレシングで 製造実習した
野菜を焼成カルシウムの粉を混ぜた水の漬けこみ 野菜の殺菌をする
材料をミキサーにかける!(大崎菜茎の刻みと玉ねぎは後から加える)
容器に入れて 打栓機を使い 密栓する!
早速 会場でも試食^^
お土産に持ち帰り自宅でも試食^^
味は ちょうど良かったけど、個人的にニンニクが効き過ぎかなぁ・・・
翌日 早速 自家商品で試しに作ってみた
去年 新商品として作ってみたジャム
これを使ったらどうかしら
・・・・って事で 普段調理に使うことのない電卓&計量機を用意し挑戦
醤油 どうしようかなぁ!? 入れてみようかなぁ
ほんの少し作ってみる 今回ニンニクは入れずやってみよう
野菜は 自家栽培のジャガイモ&ニンジン
珍しい野菜も購入(ちぢみほうれん草&サラダオニオン)
ドレッシングはミキサーにかけるほどの量でないので 手作業
野菜など ちょい盛り過ぎかなぁ・・・
さ~~~~て 芸術的に ドレシングがかけられるか
素人は こんなもんでしょう^^;
味はなかなか良いけど 葡萄の香りは・・・
まだまだ 改善事項たっぷり 商品開発につながるか!?
なかなか普段しない事!脳の活性化にかなり役立ちそう
講習を受けたお仲間の皆さん 中高年パワー炸裂していました
私も ボチボチやってみようかなぁ・・・ byちこりん
さすがですね~研究熱心です。
しかし、ここまでのレシピを最初に考えた方も凄いです。
ちこりんさんのお料理は、ぜひ いただいてみたいです。
ひろさんが うらやましいです♪
地域の農産物等を扱って 商品開発のお仕事をしているプロの方が、
3回にわたって 講師として来ていただき 色々学んでいます^^
私は、普通の主婦のおばさんで・・・
食べるのが好きなだけです^^;
秋風春風さんの 御夫婦そろっての旅行には 敵いませんよ[E:happy01][E:good]