先日テレビで 食物繊維&ポリフェノール豊富なゴボウを使った料理が紹介された
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/02/19/01.html
早速 自家製の美味しいゴボウを使って 作ってみた
ただ 今までやっていた下ごしらえが@@ 間違っていたようだ
ゴボウをササガキにして水にさらすとポリフェノールが流出してしまうらしい
そこで たわしでこすって ラップを巻いて レンジでチンする
そして テレビでジャバラ切りを見て やってみたいと頑張ったが
上手く出来なかった
一緒に煮るのは 若鶏スペアリブ
骨付きだから 味がよく出て^^ 煮込んだあとは 身がすぐとれる^^v
他にも こんにゃく・ニンジン・うずらの卵も入れてみた
味つけは 酒・みりん・醤油・砂糖・酢・南蛮味噌をお好みで
味がしみ込んで 美味しく出来上がった
次は ここに新じゃが入れて煮てみよ~~う byちこりん
こういうの、大好きです♪
早速我が家でも作ってみます!
スペアリブは、私もよく使います。
ゴボウは水にさらすと栄養が抜けちゃうって
昔聞いて、私もそのまま調理してたんですが
チンするといいんですね[E:good]
そちらは 雪どうですか!?
寒い日が 続いてますね^^; 皆さん 元気かしら!?
ゴボウ料理良いですよね[E:note]
根菜類、大好きなので 色々作ってみたいと思っています^^v
そうだ! 今朝 テレビで ミラクル調味料[E:shine]を紹介していました。
私は 使ったことないのですが・・・
「浅漬けの素」です[E:flair]
小松菜のお浸しにかけたり 茹でたサトイモにかけたり・・・
お肉にもok
ポークソテー2枚に、大さじ4杯 2分もみこんで そこに玉ねぎキノコ類も入れ一緒にもんで フライパンで焼くだけ[E:shine]
とっても美味しい[E:sign03]とありました。
今度 やってみようと思っています^^v
ゴボウ料理凝ってますね~(⌒▽⌒)アハッ!
ジャバラ切り!
まるでスイーツのような見た目が食欲そそります^^
スペアリブも大好きなので、食卓に座らせていただきたくなりました♪
あ、いつか座らせていただけますか?
その代わり、皆さんの分まで食べちゃうかも?(⌒▽⌒)アハッ!
最近 お料理番組が面白いです[E:notes]
忘れないうちに やってみようって感じです[E:smile]
秋風春風さん いつも褒めて頂き 恐縮です^^
いつか 是非!!っと言いたいところですが・・・
お家 新しくしたらね^^; いつになることやら[E:sweat01]